2018-09-09 15:23:56
> 正文

石家庄:严查严管严处置 确保营养餐安全

2018年09月09日 15:23:56来源: 燕赵晚报

  严查严管严处置 确保营养餐安全

  为持续强化学校义务教育营养改善计划餐饮服务食品安全监管,全面消除食品安全隐患,近日,石家庄市食药监局采取三项措施,不断加大对营养餐配送环节检查力度,确保营养餐食用安全。

  日常检查与专项检查相结合。石家庄市食药监局将供应学生营养套餐的学校食堂作为日常监管重点,定期开展日常监督检查。自9月1日起,对全市中小学营养餐供餐单位开展专项检查,主要对各学校营养餐供应机构的制度建设,原材料出入库台账记录,食品留样,餐(饮)具清洗消毒,食品原料采购、储存、加工制作等环节进行重点检查。各供餐单位要严格落实质量安全主体责任,严禁未经许可为学校提供营养餐。

  检查与抽检相结合。在专项检查中,石家庄市食药监局利用食品快检、食品监督抽检等手段,对学校营养餐实施检测,严防不合格食品流向学生餐桌。

  培训与约谈相结合。石家庄市食药监局组织各县(市、区)局分别开展学校食堂食品安全专题培训,组织学校负责人、食堂管理人员进行行政约谈,强化学校食品安全第一责任人意识,提高食品从业人员特别是中小学校食堂食品从业人员的食品安全管理水平。

  针对检查中发现的部分学校对营养餐安全管理重视不够、管理不到位,个别学校厨房卫生脏、乱、差,食品原材料未分类摆放、易受热变质等问题,石家庄市食药监局执法人员已对相关学校当场下发执法文书并责令立即整改。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123401470