2018-09-07 09:46:42
> 正文

十三五河北将新增城镇生活垃圾发电111.15万千瓦

2018年09月07日 09:46:42来源: 燕赵晚报

  随手一扔的垃圾原来都是宝

  十三五河北将新增城镇生活垃圾发电111.15万千瓦

  大家日常随手一扔的生活垃圾,未来将在生物质发电中起到更重要的作用。河北省发改委最新下发《河北省“十三五”生物质发电规划》,“十三五”期间,全省规划新建农林生物质发电217.43万千瓦,城镇生活垃圾发电111.15万千瓦。这些项目建成后,每年可节省标煤约155万吨,减排二氧化碳约295吨,二氧化硫约1950吨,氮氧化物约4350吨。

  据了解,目前,全省农作物秸秆资源可收集资源量约5841.9万吨,林业剩余物资源量约1552万吨,全省城镇生活垃圾年清运总量约1129.4万吨。截止到2015年底,河北省农林秸秆发电项目共装机31.78万千瓦,城镇生活垃圾发电项目共装机13.5万千瓦。

  按照《规划》,河北各地将立足本地资源条件和供热需求,结合各类项目对原料的需求特点,以市为单元确定生物质发电项目规模布局,分期开发,分步实施,切实发挥规划引领作用。完善政策体系,加强引导扶持,支持扩大应用范围。同时,开展生物质资源规模化消纳利用,带动秸秆禁烧、秸秆资源化利用、垃圾无害化处理。鼓励中小工业园区以及集中供暖未覆盖的县城及农村,利用生物质能热电联产,在终端供热消费领域替代化石能源,在局部地区形成生物质能供热主导地位。

  河北各地将重点推进县域清洁供热示范项目,对纳入“百个城镇”生物质能热电联产县域清洁供热示范的项目,加快开展项目前期工作,切实落实示范项目建设技术要求,推进项目如期投产,为城乡及工业园区(开发区)提供清洁供暖和工业蒸汽,直接在用户侧替代燃煤,构筑中小型区域清洁供热体系。

  同时,大力发展农林生物质热电联产,新建农林生物质项目全部发展热电联产,落实当地县城供热负荷,采用加装生物质锅炉等方式满足清洁供暖需求,为300万平米及以下县级区域供暖。对已投产农林生物质纯发电项目,采取低真空循环水、抽气外供蒸汽、吸收式热泵等方式进行供热技术改造,为周边供热。

  在大中城市及人口密集、具备条件的县城,依托当地热负荷,稳步推进城镇生活垃圾焚烧热电联产项目建设。因地制宜推进生活垃圾焚烧发电项目供热改造。此外,还将鼓励结合生物质示范项目建设,应用生物质锅炉先进技术、垃圾焚烧处理新技术,推广高参数锅炉,推进智能化供热计量、监控和管理,建立适应资源和负荷特性的运行机制。农林生物质热电联产项目严禁掺烧煤炭等化石能源,环保设施稳定运行,确保达标排放。

  按照《规划》,农林生物质发电方面,石家庄可收集资源量播种面积为897.7千公顷,可收集秸秆量约613万吨,扣除秸秆已利用量后,发电可利用秸秆量约390.2万吨,发电可利用林业废弃物资源量约61万吨。“十三五”期间,将在行唐、深泽、高邑、灵寿、元氏、赞皇、井陉矿区、晋州、赵县新增布局农林生物质发电装机25.6万千瓦。

  城镇生活垃圾发电方面,石家庄2015年城镇生活垃圾清运量约136.5万吨,现有城镇生活垃圾发电已利用量约77.4万吨。预计到2020年城镇生活垃圾的理论可利用量达341.1万吨,发电剩余可利用垃圾量约263.7万吨。“十三五”期间,将在元氏、无极、井陉、高邑、晋州、行唐新增布局城镇生活垃圾发电装机20.05万千瓦。(记者 翟开矿)

+1
[作者: 翟开矿  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123393163