2018-09-06 09:33:04
> 正文

邯郸中考试水“凡学必考 一考两用”

2018年09月06日 09:33:04来源: 燕赵晚报

  邯郸中考试水“凡学必考 一考两用”

  ■从今秋入学的初一学生实施改革 初中毕业和高中招生“两考合一”

  ■首次将“综合素质”评价分数计入中考成绩 邯郸为河北唯一试点

  如何让每个孩子享有公平和高质量的教育,促进学生德智体全面发展,一直是社会各界关注的热点问题。记者昨日获悉,邯郸市作为河北省唯一试点城市,从今年秋季入学的初一年级学生开始,正式实施高中阶段学校考试招生制度综合改革,在全面推行“凡学必考 一考两用”的基础上,首次将“综合素质”评价分数计入中考成绩。

  毕业考试和招生考试合二为一

  据了解,为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》及《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》等文件精神,河北省教育厅确定邯郸市作为全省唯一中考改革试点市,从2018年秋季入学的初一年级学生开始实施高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作,为全省其他地市高中阶段学校考试招生制度综合改革提供依据。

  据邯郸市教育局有关负责人介绍,这次中考改革结合本地实际,经过多方研究论证,并广泛听取了各方代表意见建议,核心内容是完善初中学业水平考试办法,改革录取计分科目,健全综合素质评价体系,完善指标到校政策,改革高中招生录取方式。

  到2021年,初步形成基于初中学业水平考试和综合素质评价的中考录取模式,促进义务教育优质均衡发展,推进普通高中特色化、多样化发展,保障高中阶段各类教育的协调发展。

  按照《邯郸市深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》,将现行的初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”,规范为“初中学业水平考试”,作为初中义务教育阶段的终结性考试,考试结果既是初中学生毕业成绩,也作为高中阶段学校录取新生的重要依据。

  所学科目全部列入考试范围

  据了解,邯郸市坚持“全开全学、全科开考”的原则,将教育部《义务教育课程设置实验方案》所设定的初中阶段全部科目均列入学业水平考试范围,每门课程学完即考。

  具体来说,书面闭卷考试科目包括语文、数学、外语、物理、化学、生物、地理。其中语文、数学、外语满分120分,物理、化学、生物、地理满分100分。

  书面开卷考试科目包括道德与法制100分、历史100分;操作考试科目中有体育与健康100分(现场测试30分、过程性考核70分)、实验操作考试30分(物理、化学、生物抽取方式);音乐、美术、地方与学校课程列入考查科目,成绩分为合格与不合格。

  综合实践活动中的信息技术上机考试10分,主要以教育部规定的现行初中信息技术教学大纲为考试范围,包括信息与信息技术、计算机基础、操作系统、文字处理软件、多媒体与PowerPoint软件、数据处理与Excel电子表格、flash动画制作、网络基础与应用等内容。

  首次将“综合素质”列入招生录取成绩

  为全面推进立德树人的教育思想,邯郸中考改革除了将初中阶段所学全部科目列为考试范围外,还首次将“综合素质评价”计入中考成绩,所占分数为30分。

  据介绍,“综合素质评价”记录学生各方面发展的状况,采用“客观记录+写实记述+平台记录+材料佐证”的方式,利用邯郸市初中学生综合素质评价信息管理平台,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、学生自我记述、教师综合描述、相关事实材料清单等八个方面进行记录,参照《邯郸市初中学生综合素质评价核心指标体系》内容,由学校制定符合本校实际的评价细则,以《邯郸市初中学生综合素质评价档案》客观呈现,为教育工作和高中阶段学校招生录取提供参考资料。

  学生综合素质评价的学期评价和毕业评价的结果,均采用A、B、C、D等级形式呈现,分别代表优、良、合格、尚待改进。

  以“分数+等级+评价”划分学业水平

  初中学业水平考试成绩是九年义务教育终结性考试,和以往相比,新实施的中考具有“一考两用”,毕业资格认定与高中招生录取分别以分数、等级、评价作为依据。

  首先,高中招生录取总分数为760分。其中三大主科语文、数学、外语均为120分。

  按照课时长短等因素,将物理折合为70分,化学折合为50分,历史折合为50分,生物折合为30分,地理折合为30分,体育与健康折合为50分,道德与法治折合为50分,理化生实验操作30分、综合实践活动中的信息技术10分、综合素质评价30分。音乐、美术、地方与学校课程不计入分数。

  其次,初中毕业资格认定有意弱化考试分数,各科根据原始成绩,由高到低分为A(1-5)、B(1-5)、C(1-5)、D(1-5)、E(1-3),共23个等级。

  原则上,各等级人数所占比例依次为A等级15%、B等级30%、C等级30%、D、E等级共25%,E等级为不合格。各科各等级的确定以县为单位,按照考生总数的百分比确定。

  当语文、数学、外语有一科成绩在60分以下,体育成绩中现场测试在14分以下和过程性考核在40分以下,物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治6科中有3科及以上为E1及以下等级的,为不合格;综合素质评价有两个维度以上被评为D等级的为不合格,不能取得初中学生毕业证,只能取得肄业证书。

  经过补考合格的,方能补发初中学生毕业证。学生不合格科目补考由学校组织完成,并将结果上报市、县(市、区)教育行政部门备案。

  中考新模式突出全面发展和个性特长

  邯郸市有关人士表示,《邯郸市深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》更加注重综合素质教育,强调全面健康发展和个性特长,不仅与当前的高考改革接轨,而且纠正了过去的“唯分数论”片面倾向。

  市民郭先生的孩子刚刚步入初中一年级,对于中考新政策,他认为教育部门的初衷很好,如今不少重点高中招生只是按照分数高低收费,而且费用如同房价节节攀升,让许多家长苦不堪言。

  其实,大家非常清楚素质教育的重要性,只是因为没有计入中考成绩,所以没有得到应有的重视。郭先生等人建议应该大幅提高综合素质所占分数,最好能与语数外等主科齐头并进,这样才能真正促进德智体全面发展。

  据了解,从今年秋季新入学的初一年级起,邯郸市所有初中阶段学校根据“实施方案”,按照各学科性质和特点,分类采取不同的考试方式。同时,结合本校实际,制定学生综合素质评价《实施细则》,力争到2021年,初步形成初中学业水平考试和综合素质评价的中考录取新模式。(记者 王铎)

+1
[作者: 王铎  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123386668