2018-09-05 10:44:05
> 正文

开学季:为保障孩子健康请小心这些传染病

2018年09月05日 10:44:05来源: 石家庄日报

  开学季小心这些传染病

  又是一年开学季,孩子们返回校园、重新聚集起来。教室空间小、学生密集,此时又恰逢夏秋之交,是细菌性结膜炎、手足口病、流感、水痘、肺结核等病原体滋生的时节,极易形成传染病流行及爆发。市疾控中心发布健康提示,提醒学校和家长重视疾病防控,保障孩子健康。

  1、感染性腹泻

  处暑节气以后,早晚气温渐低,但白天气温仍然较高,湿度大,易于细菌生长繁殖,为了预防和减少感染性腹泻的发生,建议孩子们养成良好习惯,把好病从口入关,特别要注意以下几方面:

  饭前、便后要用肥皂水、洗手液等清洁剂认真彻底洗手,防止病菌经手入口。喝开水,不喝生水、不喝冷饮,不使用不洁的水漱口、刷牙。生吃瓜果蔬菜要洗净,剩饭菜食用前要蒸煮热透。尽可能不要在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐,在外尽量少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。一旦出现腹泻、呕吐,尽早到正规医院肠道门诊就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。

  2、细菌性结膜炎

  又称“红眼病”,是一种儿童常见的急性传染性眼病。临床表现包括巩膜充血、周围皮肤发红伴有粘液或脓液流液。可通过接触患者用过的毛巾、洗脸用具、电子游戏机、电脑的键盘、水龙头、门把手、游泳池的水、公用的玩具等传播。儿童患细菌性结膜炎多为流感嗜血杆菌或肺炎链球菌引起。其中,流感嗜血杆菌性结膜炎易在学校和家庭中传播感染,特别是在春秋二季,各种呼吸道疾病如流感、鼻炎盛行,结膜炎致病菌有可能经呼吸道分泌物传播。细菌性结膜炎可使用抗生素局部用药治疗,大多数病例可自限性好转。预防应勤洗手,避免随意揉眼。提倡流水洗脸,毛巾、手帕等物品要与他人分开,并经常清洗消毒。

  3、手足口病

  手足口病是由肠道病毒引起的一种急性病毒感染性疾病,多见于5岁以下儿童,成人也可发病。手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。本病常易在幼托机构中发生集体感染。预防手足口病应坚持做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。如出现发热、皮疹等症状应尽早就医。

  托幼机构及小学等集体单位应重点加强防范。教室和宿舍等场所要保持良好通风,每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;每日对玩具、教具、生活用具、餐具等物品进行清洗消毒;每日进行晨检并做好因病缺勤登记,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息等措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;发现患儿时,要及时向卫生和教育部门报告。

  4、流感

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。人际间传播流感是通过呼吸道飞沫进行传染,还可通过接触经感染者呼吸道飞沫污染的物品表面间接传染流感。通常感染后1-7天可出现突发的发热、咳嗽、咽炎、肌痛、头痛和全身乏力,还常出现呕吐和腹泻。有些人可能会出现并发症(如支气管炎、肺炎、中耳炎和鼻窦炎)。因此,对患者的治疗往往为对症支持处理,对重症或有并发症的流感病例予以抗病毒药物治疗。

  预防本病的最佳方法是每年9月或10月进行疫苗接种,这个时期恰好为学校每学年开学后不久。适龄儿童可接种该疫苗预防流感。

  5、水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。

  水痘主要是呼吸道飞沫或直接接触传播,冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕。特别注意不要抓破面部的痘疹,以免引起感染,若病变损伤较深,有可能留下瘢痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。预防应及时接种水痘疫苗,目前对12-15个月大的幼儿常规接种疫苗,4-6岁时补种强化针。

  6、肺结核

  同学们在学校里集体学习生活,大家接触的很密集频繁,就容易使肺结核在校园里传播和蔓延。农村寄宿制学校的环境和生活条件较差,学生营养跟不上,发生肺结核的风险更高。另外初、高中毕业班学生的学习压力大,睡得晚起得早,作息不规律,也都能增加发生肺结核的机会。

  肺结核主要通过呼吸道传播,病人咳嗽、大声说话或打喷嚏时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,当吸入这些飞沫后,就会受到结核菌感染。肺结核病主要有以下两方面的临床症状:呼吸系统症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、胸闷、气急等;全身症状有发热、消瘦、盗汗、乏力、食欲减退、月经不调等。同学中间如果出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快到医院去检查。与该患肺结核同学同宿舍或同班同学是其密切接触者,也应尽快到医院进行检查。

  预防肺结核,平时要养成良好的卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时应掩口鼻,不要面对他人,不要随地吐痰;在校期间要勤开窗通风,确保室内空气流通;每天保证充足的睡眠,合理的饮食,另外还要加强体育锻炼,提高身体抵抗力。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123382516