2018-09-05 08:28:54
> 正文

河北:三大流域5项水污染物排放限值将收严

2018年09月05日 08:28:54来源: 河北日报

  从省环保厅和省质监局9月4日联合举行的新闻发布会上获悉,今年10月1日,我省《大清河流域水污染物排放标准》《子牙河流域水污染物排放标准》《黑龙港及运东流域水污染物排放标准》三项强制性地方标准将实施,将收严化学需氧量(COD)等5项水污染物排放限值。

  据介绍,我省七大水系水质总体为中度污染。为加强源头管控,我省实施三项地方标准,以改善流域水环境质量。

  以乡镇级行政区划为基本单位划分控制区域

  “三个流域均以乡镇级行政区划为基本单位划分控制区域,不同区域执行不同的水污染物排放限值。”省环保厅科技处副处长李红彦说。

  大清河流域划分为核心控制区、重点控制区、一般控制区。核心控制区为雄安新区全域,并对标北京,以最严格的环境标准限值控制区域内水污染物排放;重点控制区包括石家庄、保定市的22个县(市、区)以及定州市;一般控制区包括张家口、保定、廊坊和沧州市的15个县(市、区)。

  子牙河、黑龙港及运东两个流域均设定了重点控制区和一般控制区。子牙河流域重点控制区包括石家庄、邢台、邯郸市的37个县(市、区)以及辛集市的11个乡镇;一般控制区包括石家庄、衡水、沧州、廊坊、邯郸市的29个县(市、区)以及辛集市的4个乡镇。黑龙港及运东流域重点控制区包括衡水、邢台、邯郸市的14个县(市、区);一般控制区包括衡水、邢台、邯郸、沧州市的20个县(市、区)。

  三项流域地方标准对标京津

  三项流域地方标准均对标京津,设定了COD、五日生化需氧量、氨氮、总氮、总磷等5项水污染物排放限值。

  “与我省现行标准相比,这5项水污染物排放限值均进行了收严。其中大清河流域核心控制区污染物排放限值与北京标准中最严的A类相当,如COD为20毫克/升。”省环保厅科技处处长米海亮说,重点控制区排放限值与北京市标准中的B类相当,COD为30毫克/升。该排放标准增加了一般控制区的排放要求,COD为40毫克/升,比国家规定的城镇污水处理厂一级A的50毫克/升还要严。

  子牙河、黑龙港及运东两个流域重点控制区和一般控制区污染物排放限值,分别为V类和现行城镇污水处理厂一级A标准。

  新(改、扩)建排污单位10月起执行新标

  10月1日起,三大流域新(改、扩)建排污单位水污染物排放限值按新标准执行,现有排污单位的水污染物排放限值自2021年1月1日起执行。

  “制定和实施三项流域地方标准,将推进固定污染源综合整治,鼓励排污单位对污水处理后回用。各设区市可根据具体情况,在沿淀、沿库、沿河等水环境优先保护区划定一定范围的生态缓冲带进行保护。这些都体现了‘治理、利用、保护’综合防控理念。”李红彦说。

  经测算,三项地方标准实施后,大清河流域白洋淀入淀河流COD、氨氮、总磷年削减量预计分别为6790吨、1348吨、65吨左右,削减比例分别为33.1%、66.4%、32.7%。子牙河流域COD、氨氮、总磷年削减量分别为10376吨、2111吨、90吨左右,削减比例分别为20.4%、42.4%、18.9%。黑龙港及运东流域COD、氨氮、总磷年削减量分别为952吨、155吨、24吨左右,削减比例分别为9.2%、15%、21.1%。(记者段丽茜)

+1
[作者: 段丽茜  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123380727