2018-09-04 09:54:35
> 正文

防范高速救援乱收费 河北省首推执法二维码

2018年09月04日 09:54:35来源: 燕赵晚报

  防范高速救援乱收费

  我省首推执法二维码

  扫一扫码对收费标准、车辆归属等明明白白

  高速公路救援最怕遇到“黑救援车”和天价救援费等。昨日,记者从省高速公路管理局获悉,该局路政总队在青银、石安、沿海、张承四条省属高速公路试点推行了“二维码+公开诚信执法”,高速车辆救援公司的救援人员和车辆都有一个统一制作的防伪识别二维码,需要救援的人员只需用手机扫一扫二维码,就能对救援的车辆归属、收费标准、监督电话等一目了然。目前,这在全国尚属首例。

  据高速公路路政总队负责人介绍,二维码是路政执法和车辆救援信息识别唯一的“电子身份证”。路政总队为路政执法人员和路政执法车辆统一开发制作了防伪识别二维码,二维码显示内容包括单位名称、单位地址、执法区域、执法证号、监督电话、执法依据等。同时,为高速车辆救援公司的救援人员和车辆也逐一制作了二维码,二维码显示内容包括公司名称、单位地址、救援路段、监督电话、道路车辆救援服务程序和收费标准等。只需用智能手机“扫一扫”二维码,就可以对需求信息进行即时查询,对执法行为、车辆救援收费等进行实时监督,有效保障了当事人的合法权益。

  “二维码确实方便,我当时在事故现场对路损有疑问,搁以前怕跑腿,谁也拖不起,肯定是交钱了事。现在我用手机现场‘扫一扫’就立刻知道了政策依据和监督信息,一个电话就解决了问题。”在青银支队石家庄大队处理案件的石家庄市民李先生对河北高速的二维码+诚信执法非常满意,当场竖起了大拇指。

  “前几年,我在邻省高速遇到黑车救援的事儿,至今还心有余悸。河北的二维码+诚信执法就轻松解决了这个问题,只要‘扫一扫’,就能轻易分清救援车辆是否是黑车,救援政策和收费标准也一目了然,出门在外,再也不用担心黑车救援、天价救援和天价收费了!”内蒙古某运输公司的大车司机李师傅说。

  高速公路路政总队负责人表示,通过推行二维码+公开诚信执法,将执法和救援监管前置,一旦发生执法不规范问题和救援不及时、乱收费等失信行为,司机能够第一时间知道权益是否受到侵害,受到侵害了找谁反映、投诉。路政部门能够第一时间按照规定对救援公司进行监管处置,倒逼救援企业主动规范自身救援行为,按照省物价局标准收费,保证高速公路车辆救援工作高效运行,平稳健康发展。

  据悉,在总结试点单位经验的基础上,河北省高速公路管理局高速公路路政总队将在京石、京秦高速等33条段、4450公里省属高速公路上全面推广实施“二维码+公开诚信执法”,涉及全省1700余名路政执法人员、207台路政执法车辆,79个高速公路车辆救援公司、878名一线救援作业人员。(记者 马冬胜 通讯员 冯岳 高瀚卿)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123375834