2018-09-04 08:27:29
> 正文

河北省快递业务收入增幅全国居首

2018年09月04日 08:27:29来源: 河北日报

  省邮政管理局日前公布的数据显示,今年1至7月,全省快递业务收入94.1亿元,同比增长49.7%,增幅居全国第一。

  其实,今年上半年,我省快递业务收入就以50.1%的增速位居全国第一。上半年,全省3448家快递企业及分支机构累计收派15.6亿件,日均服务约861万人次,较2016年同期增加2倍。快递业正在百姓生活中扮演着越来越重要的角色。

  “快递下乡”效应凸显,农村快递增速明显

  故城县杨梧茂村的杨艳宁,每天都要到县城去拿快件。今年初,她的门市成为快递代收点,业务辐射周围十几个村庄。

  “原先村里没有代收点,村民很少在网上买东西。现在,快递可以寄到村里,网购逐渐成为村民新兴的消费方式。”杨艳宁说,现在门市每天都能收到100多件快递,大多数是在外打工的年轻人在网上买了东西寄回老家的,也有一部分是村里人自己在网上买的。

  我省快速增长的快递业务中,尤以农村快递业务增速最为明显。省邮政管理局市场监管处副处长王海权介绍,今年上半年,全省农村快递业务量实现4061万件,同比增长71.2%,农村快递投递量5501万件,同比增长66.6%,其增幅分别高出全省快递业务量和快递业务投递量21.7和18.3个百分点。

  “这与我省大力推进的‘快递下乡’工程密不可分。”王海权表示,近几年,我省加大农村快递网点布局,为“快递下乡”提供平台保障。目前全省乡镇快递网点达6936处,覆盖率达100%,全部实现“乡乡有网点”。

  与“快递下乡”相辅相成的,是农村电子商务的快速发展。一些快递企业瞅准商机,与电子商务企业紧密对接,提高自身业务量。今年8月,正当大名县蒜农为大蒜销路发愁时,百世快递以最优价格政策与当地大蒜电商合作,从8月3日至今,几乎每天都要运出3000件货品,既帮助了当地蒜农卖蒜,又提高了自己的业务量。

  通过深挖农村市场,一些快递企业与电子商务企业建立了更紧密的连接,双方互相促进、良性发展。王海权以唐山为例介绍说,近年来,该市供销合作总社的电子商务企业与百世、申通、易代路等快递企业对接,着力打造O2O融合的农业电子商务零售新业态,把遵化银白杏、迁安红梨、乐亭甜瓜、迁西板栗等特色农产品推向天猫超市、聚划算等网络平台,极大地促进了快递业务量的提升。

  聚焦产业聚集区,向产业链上下游加速延伸

  8月27日,在邯郸峰峰矿区一家陶瓷厂,百世快递的工作人员正在将出厂的陶瓷产品一件件打包。

  “原先产品打包时里面都是填充泡沫、报纸等,即使如此,运到目的地后一百件中有七八件破损。现在,采用气泡柱进行包装,产品破损率几乎为零,公司的损失不仅大大降低,包装也实现了标准化。”该陶瓷厂相关负责人表示。

  今年上半年,百世快递以业务量增幅全省第一而备受瞩目。“业务增量中有很大一部分来自产业聚集区,这得益于我们的个性化服务以及与企业的深度协作。”百世快递河北分公司总经理魏建斌介绍。

  王海权表示,当前我国经济正处于消费升级中,我省快递企业在市场驱动和政策鼓励的双重刺激下,向产业链上下游延伸的步伐明显加快。

  “以前走快运,一件样品运到德国大约三四十天时间。现在走快递,一两天就能到,为订货赢得了时间。”日前,河北胜迈公司负责人安贺奎告诉记者。

  河北胜迈公司是安平的一家丝网企业,产品销往国外市场,经常需要给客户寄样品。原来走快运,虽然价格便宜,但时间太长。近一两年来,他们大多采用快递的方式向国外寄样品,“价格虽然贵些,但时间大大缩短了。”

  顺应企业的需求,衡水EMS、顺丰、中外运等快递企业,为安平丝网和武强乐器企业提供专业的文件、货物国际运输与配送一站式寄递服务。今年上半年,安平、武强分别完成国际业务5085件和20735件,同比分别增长29.52%和201.58%。

  为解决一些企业重货寄递的时限需求,积极开拓市场空间,一些快递企业出台价格优惠政策,助力一些重货产品走快递。在衡水,顺丰、德邦等快递企业向上级申请下调10%资费的政策,对该地医疗床、保险柜等重货寄递进行帮扶,使这些产品从“走快运”变成了“走快递”。 (方素菊

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123374879