2018-09-03 14:30:46
> 正文

通关时间压缩1/3 河北提升跨境贸易便利化

2018年09月03日 14:30:46来源: 燕赵晚报

  通关时间压缩1/3

  提升跨境贸易便利化

  河北省政府官方网站日前发布《河北省人民政府办公厅关于提升跨境贸易便利化水平的实施意见》。 提出要以“提高效率、降低成本、便利企业”为目标,积极推动跨境贸易便利化各项措施,进一步优化我省口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,实现年内整体通关时间较上年压缩三分之一。

  在优化整体通关流程方面,2018年底取消海运提单换单环节,不再要求进出口企业在报关报检环节向海关提交纸质海运提单。推进实现企业免予办理强制性产品认证证明的网上申请、网上审批、异地通用,实现全程电子化操作。推进进口许可证网上审批,省商务厅按照商务部的要求签发自动进口许可证电子证,推动放宽自动进口许可证的使用期限及次数限制。全面简化出口原产地证办理流程,进一步压缩签证审核时间,原产地证书审核限时2小时办结。

  在推进无纸化、信息化作业方面,2018年底实现实施检验检疫单证电子化。扩大电子化申报范围,实现进出口企业、货物和单证全覆盖;支持多种格式、多种方式上传电子化单证;精简电子化申报要求,除海关监管必需的单证外不再提交其他单证。加快推进各查验单位和港口企业取消纸质单证,实现无纸化放行。推动查验单位、进出口企业、港口企业、船公司、代理公司等实现货物全流程信息化、无纸化操作,实现预约集港、装卸作业、费用查询等服务网上24小时受理。完善国际贸易“单一窗口”功能,推广应用关检融合后的货物申报功能,大幅精简申报内容。支持扩大跨部门联网核查监管证件范围,凡可通过部门间联网查验的证件、资料,企业不需重复提供。

  在完善口岸通关服务机制上,2018年8月底实现企业可预约查验单位在非工作时间和节假日办理查验手续。2018年底建立口岸通关意见投诉反馈机制。发挥海关12360热线、电子口岸95198热线、海事热线服务作用,建立专家坐席处理问题机制,在“单一窗口”设立通关问题留言解答和通关政策解读专栏,征集处理进出口企业通关问题。

  我省还将在2018年8月底前建立口岸收费公示制度。在口岸现场、收费大厅和国际贸易“单一窗口”公布口岸收费目录清单,主要包括收费项目、服务内容、收费标准等,清单以外一律不得收费。(记者 孙会芳)

+1
[作者: 孙会芳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123371894