2018-08-31 09:54:57
> 正文

河北赞皇:“流动党校”给贫困户送去致富“及时雨”

2018年08月31日 09:54:57来源: 新华社

  新华社石家庄8月30日电(记者白明山)“今年收入有多少,大家自己搂搂账。贫困不是光荣事,富裕脸上才有光。发展农林条件好,思想观念要跟上。盼望大家学本领,家家都过好时光……”进入8月下旬,天气日渐凉爽,河北省赞皇县“流动党校”走进阳泽乡牛山沟村,教师王秀瑞用快板的形式拉开了宣讲的序幕。

  赞皇县地处太行山区,是国家重点扶贫开发工作重点县。在脱贫攻坚中,“等、靠、要”思想成为部分贫困户脱贫的“顽疾”。对此,这个县从县委党校选派了一批政治素质高、业务能力较强的教师组成“流动党校”送教下乡,对贫困户进行精神扶贫。

  县委党校常务副校长赵莉说,“流动党校”顾名思义,就是将党的方针政策送到农村百姓家门口,面对面、接地气,像唠家常一样,解决基层党员学习集中难、培训效果保证难、时间安排难等问题。教师结合精准扶贫工作和各乡镇、村具体实际情况,用群众听得懂的语言讲明白为什么要脱贫攻坚、怎样脱贫致富以及相关扶贫政策。

  党校教师张建宝说:“我们宣讲的模式,就是百姓‘点餐’,我们‘下厨’。根据农时节令和百姓作息时间,我们宣讲的时间往往在晚上8点,针对种植专业村,采用扶贫政策+专业技术人员相结合的宣讲方式。听众老人多时,从健康扶贫讲起;针对青年人,以农村电商、就业扶贫等方面开头。”除了单纯的宣讲外,党校教师组织编写了群众喜闻乐见的歌词,运用快板儿、舞蹈等形式宣传党的扶贫政策。

  赞皇县槐疙瘩村党支部书记郑志国说,之前干部干工作靠说人情、和稀泥,工作越推越困难。“流动党校”开讲后,才知道有这么多政策、法律依据可用。党校教师讲清国家政策,许多难事就变得简单了。

  寺峪村是赞皇县97个贫困村之一,该村有着几十年的果树种植历史。村民王兰英说,党校教师讲的乡村振兴、脱贫攻坚政策,对我们来说是“及时雨”,如今守着村里的绿水青山,大力发展果树种植,找到了致富路。

  自今年3月份成立以来,“流动党校”先后深入赞皇县30多个贫困村开展扶贫政策宣传活动,累计培训基层党员1530名,受益群众2万余人。

+1
[作者: 白明山  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123358188