2018-08-30 11:33:42
> 正文

京冀联合监测石家庄农业资源

2018年08月30日 11:33:42来源: 河北日报

  京冀联合监测石家庄农业资源

  近日,北京市农林科学院国家农业信息化工程技术研究中心与石家庄市农科院签署协议,双方将利用国产卫星遥感技术,共同开展石家庄市农业资源遥感监测。

  据了解,农业资源主要包括水资源、土地资源、气象资源、生物资源四种资源。摸清农业资源底数是合理安排农业发展的前提和基础,摸清农业资源底数及其承载力,将水资源、土地资源、气象资源、生物资源与农业生产有效结合起来,有助于合理配置各种农业资源,实现现代农业可持续发展。

  监测内容主要包括,开展石家庄地区农业资源遥感监测。利用高分1号、高分2号、Landsat等多空间分辨率遥感数据,采用人工目视解译和计算机自动分类技术,开展生物资源(小麦、大豆、玉米等)、林地资源(天然林、人工林和果园等)、水资源(湖泊、河流等)、耕地资源、设施农业(连栋温室、塑料大棚等)5大类农业资源遥感监测,获取各类农业资源的空间分布数据,实现生物资源关键生长阶段遥感监测,客观认识和掌握“过去-现在”石家庄地区农业资源状况,满足石家庄农业资源调查的基本需求。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123352703