2018-08-30 09:40:40
> 正文

石家庄:老旧小区供热今年计划改造7万多户

2018年08月30日 09:40:40来源: 燕赵晚报

  老旧小区供热改造7万多户

  记者从石家庄市城管委了解到,今年计划对全市202个小区、7.37万户、700万平方米的供热老旧管网进行改造,目前已陆续开工。

  在桥西区长丰苑居民小区,施工人员正在给邢大爷家改造暖气管道。记者看到,为了尽量减少对房屋装修的影响,在“串改并”过程中,尽量把新设置的管道绕行,宁可多用几米管道,也要保证住宅的整体美观,确需管道时,则尽量通过阳台、卫生间等处,避免在客厅、餐厅等处增加管道。

  市供热管理中心总工办负责人王宏伟介绍,“串改并”暖气改造是解决居民小区供热管网老旧、跑冒滴漏严重、住户家中不热,提升供热效果的重要措施,也是政府为市民百姓办的惠民实事之一。今年计划对全市202个小区、7.37万户、700万平方米的供热老旧管网进行改造。

  到8月28日,700万平方米老旧小区的供热改造工作方案、施工图纸、施工队伍和材料招标工作均已完成,施工队伍已全部进场。据了解,今年改造的小区,全部是以往采暖季出过问题、供热效果差、列入供热隐患台账的项目。

  供热设施改造分为三大块:换热站改造;小区庭院管网改造,也叫二网改造;串联用户改并联用户,即“串改并”。公共部分改造的费用,包括换热站、院内管道、楼内立管等由市、区两级财政和供热企业共同承担,只有户内管网部分需居民自费。居民户内改造费用有资质的正规施工企业报价每平方米40元以内。

  需要提醒的是,居民户内管道改造方案、图纸须经供热公司统一制定,施工队伍可以自主选择。不管是居民自己选择的施工队伍,还是在政府推荐的有资质的5家施工企业中选择,居民户内管网改造完成后,均须经供热公司验收合格才能供热。“串改并”后,原有的户内供热方式就不存在了,如果有个别居民不同意改造,则无法对他们保留原有供热方式。(记者 孙会芳)

+1
[作者: 孙会芳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123351575