2018-08-28 10:34:10
> 正文

石家庄104家邮政网点可代办公安交管业务

2018年08月28日 10:34:10来源: 河北日报

  石市104家邮政网点可代办公安交管业务

  20项交管“放管服”改革新措施9月1日起全面推行

  8月27日,石家庄市公安局交通管理局与中国邮政集团公司石家庄市分公司联合搭建的“警邮合作”平台正式上线运行。目前,全市已有104家邮政网点可代办公安交管业务。随着“警邮合作”平台的上线运行,公安部部署的20项交管“放管服”改革新措施,石家庄市已全部落实到位,自9月1日起,全面启动推行。

  “警邮合作”平台上线运行之后,石家庄市公安局交管局利用邮政营业网点分布广泛和物流速递服务便利快捷的优势,依托邮政网点代办交管业务,可解决石家庄市机动车和驾驶人日益增长的业务需求与紧缺的窗口资源供给之间的矛盾,方便市民就近办理车驾管等业务,打造“家门口的车管所”。

  截至目前,全市共有104家邮政网点可代办公安交管业务。广大机动车车主及驾驶人可在邮政网点办理驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证联系方式变更、补换行驶证、补领机动车合格标志、补领机动车号牌、免检机动车核发检验标志、行驶证联系方式变更等8类车驾管业务。用户在柜台提出办理车驾管业务申请,并提交相关资料,邮政柜员初审资料核对录入申请人相关信息,运用网络平台上传至车管所后台审核,通过后由车管所统一受理和制证,最后由邮政部门采取“优先邮件方式”寄达客户。

  今后,警邮双方将根据交管业务开展情况,不断完善服务流程、增加服务网点、扩大服务范围,将交管业务邮政代办点逐步覆盖至全市的邮政网点,实现从城市到农村受理交管业务代办服务全覆盖。

  今年7月,公安部在全国范围内部署了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。随着“警邮合作”平台的上线运行,这20项新措施在石家庄已经全部落实到位,将在9月1日起全面推行。

  在这20项新措施中,有13项与广大机动车车主和驾驶人紧密相关:当事人办理车驾管业务时,身份证明免予复印、医院体检证明免予提交;当事人办理补换领驾驶证等18类车驾管业务时,提交本人身份证就能够全部办结,不需要提交其他资料;办理普通业务,当事人在一个窗口就能够完成业务办理、窗口电子缴费等工作;在市区车管一、二分所业务大厅和县级车管所业务大厅推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证等多种自助服务;按照“应上尽上、全程在线”的要求,实现驾驶人考试预约、机动车选号等交管业务网上办理;驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习;推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔;由汽车销售商、二手车市场等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务,群众不用到车管所,可就近选择机动车登记服务站办理业务;遍布城乡的邮政网点,代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志等业务;建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故;实行车辆全国“通检”,小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,不需要开具异地检验委托书,车辆在哪里就可在哪里进行检验;车检程序优化,推行网上预约检验,网上申领免检标志;省内居民持身份证在全省范围内直接申领小型汽车驾驶证,不受户口区域限制。(记者任学光)

+1
[作者: 任学光  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123339459