2018-08-28 09:13:29
> 正文

石家庄:104个邮政网点能办交管业务啦!

2018年08月28日 09:13:29来源: 燕赵晚报

  104个邮政网点能办交管业务啦

  持身份证等就能在家附近网点办理8项业务

  石家庄市民补办驾驶证、车辆号牌等交管业务又添新去处,持身份证等就近到邮政局(所)就能便捷办理。8月27日起,石家庄市公安局交管局与中国邮政集团公司石家庄市分公司“警邮合作”平台正式上线运行,市民可就近在104个邮政网点办理8项交管业务。

  104个邮政网点代办8项交管业务

  昨天上午9时30分,在长安邮政所,记者看到,在邮政柜台前,最南侧的第六个窗口被设置成“交管业务”。宋先生正在补办驾驶证,提交两张照片,出示身份证,不到5分钟就办好了。他告诉记者,自己就在附近工作,驾驶证前几天丢了,原准备去交警大队补办,看到邮政所也能办理,就过来了,感觉非常方便、快捷,“基本上不用排队”。

  据介绍,“警邮”双方携手合作,共同建立“邮政代办交管业务便民服务点”,致力于打造“全年无休的车管所”,利用全市邮政网点多、分布广的特点,将车管所移到群众家门口,方便群众就近办理车驾管业务。而且,邮政网点周末和节假日均正常营业,可以解决部分群众因交通不便或营业时间问题办理不了交管业务的难题。

  目前,在警邮双方共同努力下,全市(含辛集6家)共有104家邮政网点代办8项交管业务:驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证联系方式变更、补换行驶证、补领机动车合格标志、补领机动车号牌、免检机动车核发检验标志、行驶证联系方式变更。

  办理流程为:用户在柜台提出办理车驾管业务申请,提交相关资料。邮政柜员初审资料核对录入申请人相关信息,运用网络平台上传至车管所后台审核,通过后由车管所统一受理和制证,最后由邮政部门采取“优先邮件方式”寄达客户。

  下一步,警邮双方将不断完善服务流程、增加服务网点、扩大服务范围,将交管业务邮政代办点逐步覆盖至全市的邮政网点,实现从城市到农村受理交管业务代办服务全覆盖。

  20项交管“放管服”改革新措施

  9月1日起石家庄全面落实

  今年7月份,公安部在全国范围内部署了20项交管“放管服”改革新措施。到7月24日,石家庄市率先落实了8项。随着“警邮合作”平台正式上线,20项新措施石家庄市已全部落实到位,自9月1日起全面启动推行。这20项新措施中与广大车主和驾驶人紧密相关的共有13项:

  一是身份证明免予复印、医院体检证明免予提交。当事人办理车驾管业务时,身份证复印件和医院体检表不用向车管部门提供即可办理相关业务。

  二是18类业务一证即办。当事人办理补换领驾驶证等18类车驾管业务时,提交本人身份证就能够全部办结,不需要提交其他资料。

  三是普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,当事人在一个窗口就能够完成业务办理、窗口电子缴费等工作,不用在大厅多个窗口来回跑。

  四是个性服务自助快办。在市区车管一、二分所业务大厅和县级车管所业务大厅推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  五是交管服务网上办理。实现驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。

  六是安全教育网上学习。驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

  七是交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  八是社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务,群众不用到车管所,可就近选择机动车登记服务站办理业务。

  九是邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志等业务。

  十是推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。

  十一是实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,不需要开具异地检验委托书,车辆在那里就可在当地进行检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。

  十二是推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。

  十三是便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证在全省范围内直接申领小型汽车驾驶证,不受户口区域限制。

  省会交警呼吁广大车主和驾驶人适应新形势,通过“互联网”和“家门口的车管所”办理各项车驾管业务,让“网上办”“线上办”“就近办”成为首要选择,充分体验感受“互联网+”带来的各种便利。(记者 孙会芳)

+1
[作者: 孙会芳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123338921