2018-08-27 10:49:58
> 正文

雷保春艺术传承人培训班在石家庄开班

2018年08月27日 10:49:58来源: 石家庄日报

  国家艺术基金资助项目

  雷保春艺术传承人

  培训班开班

  作为2018年度国家艺术基金资助项目,8月26日,河北梆子表演艺术家雷保春(雷派)艺术传承人培训班在省会开班,来自河北石家庄、衡水、保定等地以及山西省的10名河北梆子学员将接受为期近2个月的培训。

  雷保春,1944年生于河北高阳县,河北梆子表演艺术家,享受国务院特殊津贴,第六届戏剧梅花奖获得者,在其五十多年的舞台生涯中,塑造了许多栩栩如生的人物形象,形成了独特的艺术风格。雷保春自幼酷爱河北梆子,1957年考入石家庄地区艺术学校(现石家庄市艺术学校),主工河北梆子老生,1962年到石家庄市河北梆子剧团工作。其唱、念、做俱佳,行腔委婉细腻,真假声运用协调,吐字清晰有力,抑扬顿挫讲究,并合理运用传统程式,举手投足见功力。

  培训班将采取集中培训,分组授课的形式,开设《戏剧理论》《雷派艺术特点和风格》《寇准的唱腔节奏》等富有针对性、专业性的多门课程。发布会上,雷保春表示,自己将会把自己毕生所学不遗余力地传授给学员们。

  据了解,10名学员均具有一定专业技术水平,石家庄市河北梆子剧团主演、国家一级演员赵贞海以及河北梆子梅花奖获得者、国家一级演员吴桂云也名列其中。吴桂云告诉记者,自己从小就很喜欢雷保春老师的唱腔,尤其是他的《斩唐丹》一折令自己非常震惊,当得知培训班的消息后,她第一时间报名。吴桂云说:“我很久之前就有拜雷先生为师的心愿,此次国家艺术基金为我提供了一个这么好的机会,我非常珍惜。”

  河北梆子雷派艺术在河北梆子剧种老生行当占有重要的位置,是老生行当独有的文化资源,雷保春也是目前少有的还活跃在舞台上的戏曲教育家,雷派的传承与发展十分重要且必要。市河北梆子剧团团长刘同章表示,此次培训将为青年演员提供一个向老一辈艺术家学习的机会,从而培养雷派艺术人才,储备后备力量,进一步保护、传承与发展雷派艺术。(记者 刘迪)

+1
[作者: 刘迪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123334142