2018-08-27 09:06:11
> 正文

未来三年 河北40家工业企业将“退城搬迁”

2018年08月27日 09:06:11来源: 燕赵晚报

  今后三年我省40家企业“退城搬迁”

  今年计划搬迁14家 已完成8家 其余正在有序推进中

  昨日记者获悉,我省发布的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》提出,未来三年省级主要完成40家城市重点污染工业企业退城搬迁,其中今年计划搬迁14家,截至目前已完成8家,其余正在有序推进中。

  推进城市重点污染工业企业退城搬迁,是打好环境污染防治攻坚战的重要举措,同时也是推进全省工业布局优化、转型升级的有效手段。2017年4月,省委省政府曾明确提出,2017年到2020年全省要完成城市重点污染工业企业退城搬迁67家。2017年已顺利完成27家企业退城搬迁任务。

  河北省工业和信息化厅有关负责人表示,我省进一步修改完善了《城市重点污染工业企业退城搬迁改造工作制度》,对退城搬迁工作的责任分工、计划制定、调度协调、督导考核、信息报送等事项进一步明确了要求。下一步城市重点污染工业企业搬迁工作,将继续加大政策支持力度,在搬迁项目立项选址阶段,优化审批流程,加快项目立项和审批,切实保障用地。在实施搬迁阶段,加大金融财税支持力度,优先配置能耗排污指标,做好职工安置保障工作。对因债务等特殊原因确实无法实施退城搬迁的企业,以“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除设备、清除产品)为标准实施关停,并加强监管,确保不再复产。提前谋划2019年、2020年工作计划,对实施退城搬迁难度大的企业,尽早开展前期工作,指导各市根据污染防治工作需要再确定一批退城搬迁企业,确保到2020年全省完成预定任务。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123332724