2018-08-26 09:14:37
> 正文

石家庄:拆掉“水泥走廊” 建设绿色省会

2018年08月26日 09:14:37来源: 河北日报

  原标题:拆掉“水泥走廊” 建设绿色省会——石家庄市推动产业升级环境持续向好

  远处晴空万里,近处绿树环绕。

  8月16日,在石家庄市鹿泉区白鹿泉乡的山坡上,昔日热衷采石头的“灰老板”王增举扯着嗓子喊:“3、2、1——起爆!”

  不过,这次他并不是在指挥工人炸山取石,而是向记者讲述当年靠山“吃”山开办采石场的场景。

  今天的王增举已经关掉了自家的水泥企业,转型成立了谷家峪喜谷农宅旅游专业合作社,将农户有三四百年历史的石头房子租下来,进行改造和装修之后,搞起了民宿产业。

  像王增举这样的“灰老板”转型发展绿色产业的故事,在贯穿石家庄市鹿泉区、平山县绵延十多公里的“水泥走廊”上还有很多。也正是因为他们的转型,这条“水泥走廊”上漫天的灰尘不见了,刺鼻的黄烟不见了,多年来村村点火、遍地冒烟的160多家大大小小的水泥企业不见了,取而代之的是近百家休闲、旅游、绿色食品和智能制造企业汇集的绿色产业长廊和天蓝、树绿、水清的环境。

  壮士断腕,淘汰过剩产能

  8月16日,在位于鹿泉区宜安镇的河北银地环保科技有限公司,四名身着制服的工人正守在一个有着27条先进不锈钢制品生产线的车间赶制产品。

  而不远处的另一个车间内,公司总经理王江涛正在谋划着启动医疗器械生产线的相关事宜。“如果不是政府下决心拆掉水泥厂,也就不会有今天的这一切。”王江涛说,他所在的这个车间就是曾经水泥厂的库房。

  王江涛指着不远处的大山说,平山和鹿泉的水泥产能集中分布在这里。由于特殊的地理位置和太行山丰富的石灰岩资源,当地发展水泥产业条件得天独厚,他们这些草根企业家大量涌进水泥行业。

  宜安镇曾是鹿泉区的水泥大镇,曾经全区80%至90%的水泥企业集中在这个镇。水泥厂和粉磨站最多的时候有72家,熟料产能达到500万吨,水泥产能达到2460万吨。早在2011年,全镇财政收入就已突破亿元关口。

  “当时,一个水泥厂年纯利润都在200万元左右,关停,等于‘割我们这些小老板的肉’。”王江涛就是被“割肉”的老板之一。2011年,他和另外两个合伙人花费720万元,买下了石家庄市远程建材有限公司,后又投资3000万元将产能扩大到60万吨,然而仅在正式投产一年半后,就被拆掉了。

  水泥产业,就是当时的“聚宝盆”,石家庄市在化解过剩产能过程中拆掉“水泥走廊”,无异于壮士断腕。

  为了整体利益和转型发展,石家庄市于2013年底和2014年初,在鹿泉、平山区域,先后启动两轮水泥企业集中拆除行动。经验收统计,到2014年底,实际拆除和压减水泥产能2903万吨,共涉及48个水泥生产场点的主要生产设施,66套粉磨系统、1条水泥熟料生产线和1094个料仓,提前三年超额完成“压减水泥过剩产能1500万吨”的目标任务。

  腾笼换鸟,培育绿色产业

  当人们把眼光从水泥产业挪开以后,越来越多的人发现,鹿泉区、平山县所拥有的资源并非只是石灰岩。

  王江涛说,当时为筹建水泥厂,他把房子、车子都抵押了,还向亲戚朋友借了不少钱。政府虽然补偿了1000多万元,但离赚回成本还差得很远。“想打个翻身仗,有污染的行业是不能再干了,必须瞄准绿色发展的方向,这才有了我们进军智能制造行业的今天。”王江涛说。

  在白鹿泉乡,采石场和水泥厂关停后,乡里依托独特的山场、水系等丰富的自然资源,结合良好的区位优势、淳朴的人文环境,发展起了休闲农业和乡村旅游产业。“依托秦皇古驿道、旱码头西口、背水之战古战场、三省通衢土门关等历史遗址,我们在东土门和西土门两个村建起了土门关驿道小镇,并把这里打造成了白鹿泉美丽乡村旅游度假区的重要节点之一。”白鹿泉乡党委书记胡文茹说。

  跟随胡文茹走进土门关驿道小镇。青砖灰瓦仿古建筑,冀晋陕特色小吃,虽不是周末,游客却络绎不绝。“土门关驿道小镇仅是转型发展乡村旅游的一个代表,我们还拥有西部长青的德明古镇、谷家峪香椿村以及岸下石窑小镇等一大批乡村旅游项目。”胡文茹说。

  当水泥扬起的尘埃被荡涤一清后,石家庄市西部山区潜在的优势便跳入人们的视野:抢抓京津冀协同发展重大机遇,鹿泉区把原来的“水泥走廊”发展成了近百家休闲旅游、电子信息、绿色食品和智能制造企业汇集的绿色产业长廊;利用水泥企业拆除后腾退的土地,平山县规划建设了西柏坡绿色产业经济开发区,重点发展新能源、电子信息、生物产业等节能环保产业……如今,昔日“水泥走廊”沿线,已建起了8个中小企业园区,6个现代产业园,吸引着一批批绿色产业入驻。

  通过积极淘汰水泥产业落后产能,为绿色经济腾出了发展空间。2017年,石家庄市六大高能耗行业增加值增速下降5.8%,规模以上高新技术产业增加值完成458亿元,同比增长14.1%,高于工业增速10.5个百分点,实现了转型不失速,发展上台阶,绿色发展动力越来越足。

  生态优先,重塑绿水青山

  在鹿泉区,当地人大都能背上几段曾经反映前些年环境的顺口溜:“鹿泉人均三两土,白天不够晚上补。”“晴天扬灰场,雨天水泥场。”

  河北华洋饮品有限公司由水泥企业转型而来,正在车间里检修设备的杨庆法说,这些顺口溜是10年前鹿泉人用来形容水泥产业带来的空气污染的困扰。“那时候,一出门,天上就掉渣儿!”杨庆法说,灰头土脸的日子一过就是十来年,现在好了,衣服不用一天一洗了,日子也过得体面多了。

  向高能耗、高排放的水泥行业“宣战”,石家庄市坚持生态优先、绿色发展的思路,打好生态治理“组合拳”,推进山水林田湖综合治理,环境承载力持续提升。近年来,该市在城市周边、西部太行山区和滹沱河沿线先后启动了环省会经济林、太行山生态绿化三年全覆盖、滹沱河绿化林带工程等一系列造林绿化行动,建设了鹿泉区中以农科小镇、平山县泓润现代农业园区等一大批现代农业产业园,生态环境得到了明显改善。

  河北神玥软件科技股份有限公司是鹿泉开发区光谷科技园的入驻企业之一。公司总经理罗俊告诉记者,2012年底他们不足十人的团队从北京来到石家庄,当时石家庄的雾霾特别严重,好几个同事都因为环境差想打退堂鼓。随着石家庄市一系列生态环境治理行动的实施,空气质量有了明显改善,也为公司发展壮大带来利好。

  “生态环境持续向好,再加上政府推出的一系列招才引智政策,让很多高科技人才加盟到了我们公司,并且保持稳定状态。”罗俊说,作为一家“云平台+手机公积金服务”的互联网公司,他们目前拥有员工近400名,其中研发团队就有170余人,业务覆盖25个省份,目前有效用户已超过百万人。

  良好的生态环境是推动高质量发展的基础。日前,生态环境部通报上半年全国169个地级及以上城市空气质量状况,其中在“空气质量改善幅度相对较好”城市中,石家庄市排名第15位。监测显示,今年上半年,石家庄市空气质量综合指数(AQI)为8.17,同比下降16.2%。(记者 董昌 王峻峰)

+1
[作者: 董昌 王峻峰  责任编辑: 张鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113281123329465