2018-08-25 09:40:37
> 正文

邯郸全天候执法 建立大气污染夜间管控机制

2018年08月25日 09:40:37来源: 河北日报

  邯郸建立大气污染夜间管控机制

  全天候执法严打偷排偷放、监测数据造假等违法行为

  近日,邯郸市出台《夜间大气污染综合治理实施方案》,加强对主城区和永年区、武安市等重点县(市、区)工业企业、运输车辆、建筑施工等夜间管控,每日22时至次日6时开展执法,通过全天候执法严打偷排偷放、监测数据造假等违法行为。

  工业企业夜间管控。市环保、公安部门组成联合执法组,对重点企业开展夜间专项执法检查,重点检查治污设施运行、排放监测数据、无组织排放治理及驻厂人员值班值守情况。各县(市、区)成立夜间执法检查组,对辖区内企业每天执法检查,每周一轮执法实现重点企业全覆盖。对违法排污、在线数据造假、差别化管控措施落实不力等情况,一经查实,先停后治、依法处罚;涉及违法犯罪的,移交公安部门依法处置。

  运输车辆夜间管控。在主城区环路和重点企业附近增设管控点,交管、环保等部门联合执行24小时勤务模式,严格尾气监测和通行证管理。对违规进入主城区的货运车辆,在处罚车辆驾驶员的同时,追溯车辆使用单位,移交市直相关部门处置并建立处罚、约谈台账,做到有记录、可查询。

  建筑施工扬尘夜间管控。对主城区重点工地,派驻人员24小时值守,确保扬尘治理“六个百分百”措施落实。城管部门成立夜间执法检查组,每晚对渣土运输车是否冲洗等进行检查。对扬尘治理措施不达标的依法处罚,必要时停工整治,验收合格后方可开工;屡次出现问题、情节严重的,列入黑名单。对渣土车覆盖不严、未按规定路线行驶的依法处罚,情节严重者列入黑名单。

  道路扬尘夜间管控。城管、交通部门成立夜间执法组,加强道路遗撒情况夜查。对存在道路遗撒行为的,除对运输车辆所属企业处罚外,还要约谈用车单位;屡次出现问题、情节严重的,列入黑名单。

  露天烧烤和餐饮油烟夜间管控。重点县(市、区)对露天烧烤和餐饮油烟开展拉网式排查,对未安装油烟治理设施等情况发现一处、处罚一处,每周完成一轮执法活动。对监管不力出现违法烧烤的,发现一处对监管单位予以曝光;发现两处对监管单位和责任人员追责问责。

  “散乱污”企业夜间管控。市县区成立“散乱污”企业夜间执法组,重点检查取缔类企业是否取缔到位,改造提升类企业是否停产。重点检查城乡接合部、老工矿区、偏远山区、村庄周围等重点区域,是否新增“散乱污”企业。

  为严格落实夜间管控措施,邯郸市还建立了定期通报、督查问责、社会监督等机制。(记者刘剑英)

+1
[作者: 刘剑英  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123323093