2018-08-23 11:42:17
> 正文

石家庄设立农民工欠薪应急周转金

2018年08月23日 11:42:17来源: 河北日报

  农民工因欠薪遇困 政府先行应急垫付

  石家庄设立农民工欠薪应急周转金

  一般情况下,市级应急周转金的支付额度按每人不高于当地本年度最低月工资标准垫付,最高不超过所拖欠工资的20%

  日前,石家庄市政府办公厅印发《石家庄市市级农民工欠薪应急周转金使用管理办法》,通过设立农民工欠薪应急周转金,对因拖欠工资造成临时生活困难的农民工,进行先行应急垫付。

  农民工欠薪应急周转金(以下简称“市级应急周转金”)是石家庄市政府为解决因用人单位拖欠农民工工资造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件而设立的应急专项资金。按照属地管理、分级负责的原则,市区内由市以上政府部门(单位)投资建设项目在落实好工资预储金或工资保证金制度的基础上,发生用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿等情况,因拖欠工资造成农民工临时生活困难,并可能引发群体性突发事件的,经石家庄市政府批准,可从市级应急周转金中先行垫付。

  一般情况下,市级应急周转金的支付额度按每人不高于当地本年度最低月工资标准垫付,最高不超过所拖欠工资的20%;如有特殊情况,经市政府批准,可适度提高应急周转金垫付额度。市级应急周转金的垫付使用,由处置欠薪案件的责任部门提出意见,报石家庄市政府批准后拨付使用,由责任部门负责发放,并向市保障农民工工资支付工作领导小组办公室备案。

  市级应急周转金由石家庄市市级财政按照省政府规定的资金额度足额安排,实行专账核算管理,专款专用。使用应急周转金支付农民工工资的个人签收单作为会计记账的原始凭证。年终结余可结转下年继续使用。

  使用市级应急周转金垫付后,由责任部门负责追缴本息。有关部门在各自职责范围内协助做好追缴工作。市级应急周转金垫付后,因企业主体不存在或其他原因造成垫付资金无法收回或无法全部收回的,由责任部门填报核销表,报石家庄市政府批准核销。

  办法强调,各相关部门要强化责任意识,严格履行部门职责和监管责任,积极实施行政司法联动,妥善处置突发性群体事件,对恶意欠薪、拒不支付农民工劳动报酬的行为,秉持“零容忍”态度,联合惩戒欠薪失信行为,不断完善治理欠薪“三金”“三机制”“一入罪”制度,提高保障农民工工资支付制度化水平,逐步减少直至杜绝企业欠薪行为。(记者董昌)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091123313252