2018-08-20 15:14:18
> 正文

石家庄:11月15日前完成冬春储备蔬菜入库

2018年08月20日 15:14:18来源: 河北日报

  冬春储备蔬菜11月15日前入库

  日前,石家庄市政府办公厅印发的《关于冬春蔬菜储备的实施意见》明确,该市冬春蔬菜储备品种为大白菜、圆白菜、胡萝卜、土豆、洋葱5种常用易储存品种,并按主城区常住人口5天的消费量储备,11月15日前完成储备蔬菜入库。

  据了解,冬春两季是石家庄市的蔬菜生产淡季,也是影响蔬菜运输的突发自然灾害频发期,容易出现供应偏紧、价格上涨情况,影响生产生活和社会稳定。为此,该市制定了冬春蔬菜储备制度,旨在确保冬春季节蔬菜供应和价格平稳,切实维护社会稳定。

  冬春蔬菜的储备周期为每年11月15日开始至次年3月15日止,要求11月15日前储备蔬菜入库完毕。储备规模按主城区常住人口每人每天消费蔬菜0.5公斤测算,共5天的消费量储备。

  储备蔬菜在发生以下情况时动用:发生重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等致使蔬菜市场出现脱销断档趋势;市区蔬菜价格出现大幅度上涨,供应偏紧时;其他需要动用的情形。储备蔬菜是市级专项储备物资,未经市政府批准,任何单位和个人不得动用。发生重大情况确需动用市级储备蔬菜时,由市商务局会同市发改、财政、农牧等部门向市政府提出申请,经市政府批准后组织实施。储备蔬菜实行定点、限量、挂牌销售。(记者董昌)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123296980