2018-08-18 14:38:33
> 正文

脱贫攻坚丨河北磁县:“智能猪舍”助脱贫

2018年08月18日 14:38:33来源: 新华社

  新华社石家庄8月18日电(记者白明山)“猪舍内使用物联网技术,下料、饲喂、控温……所有饲养环节都实现了自动化。”说起自己的“智能猪舍”,苗凯航兴奋地告诉记者,下载专用手机软件,可以远程查看猪舍内的光照等情况,需要喂食时,在后台设定好具体数量,在手机上就可一键搞定。

  “眼前这个智能化养猪场,几年前还是一片没人愿意种的荒坡地。”河北磁县磁州镇徐家沟二街村主任徐朝清说,他们村地处太行山丘陵区,土地贫瘠,农作物收成普遍偏低,很多荒坡地因此被搁置荒芜。

  “流转俺家土地5亩,村里不仅给了流转费,俺还在养猪场上班,一月工资将近4000元呢!”正在智能养猪系统屏幕前操作的徐家沟二街村民李鑫鹏自身残疾,家有年迈的奶奶需要照顾,外出打工不方便,通过培训掌握了智能养猪系统,现在年收入4万多元,实现了脱贫致富。

  徐朝清说,为了盘活“沉睡的”荒坡地,该村将农户和村集体的闲置荒坡地以流转的形式入股给企业,流转土地的农户在拿到土地流转费用的同时,进入企业工作,获得第二份收入。猪舍负责人苗凯航与村民们采取了“企业+村集体+农户”的形式,先后安排周边村群众80余人实现就业增收,带领全村和周边群众40余户贫困群众发展种养殖脱贫致富。

  一个猪舍实现了“三赢”,磁县林业局退耕办主任刘晓宁说,这个猪舍既智能又生态,利用沼液作为有机肥,在林下间作谷子、花生、冬油菜、中药材等耐旱作物,形成了“地上核桃成行,地下作物飘香”,实现经济、生态、社会三重效益。

+1
[作者: 白明山  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123290045