2018-08-18 10:58:30
> 正文

河北下半年主要农业有害生物总体中等发生

2018年08月18日 10:58:30来源: 河北日报

  省植保植检站预测

  下半年主要农业有害生物总体中等发生

  近日,省植保植检站组织植保专家对全省农业有害生物进行了会商分析,预计下半年我省主要农业有害生物总体中等发生,穗期棉铃虫、玉米螟、桃蛀螟等钻蛀性害虫在玉米田偏重发生。专家建议及时防治病虫害,确保全年粮食丰收。

  据了解,我省玉米中后期病虫害以钻蛀性、食叶性、刺吸性害虫和叶部病害为主,预计虫害总体中等发生,局部偏重发生。预计今年我省东亚飞蝗秋蝗总体偏轻发生,发生面积为190万亩左右。预计马铃薯晚疫病在坝上地区总体中等发生,局部田块偏重发生。预计棉花中后期病虫害总体中等发生,其中棉花铃病、棉盲蝽偏重发生,三代棉铃虫偏轻发生,四代棉铃虫轻发生。预计下半年我省水稻病虫害总体中等发生。预计下半年我省花生病虫害总体中等发生。蔬菜主要病虫总体中等发生,局部偏重发生。

  面对病虫害发生趋势,省植保植检站正在采取多种形式严密监测,各市县植保机构克服各种不利天气因素,强化监测预警,准确及时发布中短期病虫情报,制定防控技术方案和应急预案,推进统防统治、群防群治和绿色防控,全力确保秋粮生产安全。

  专家特别提醒,由于夏季天气变化大,病虫害的发生发展也有很大的不确定性。各地农业生产者及各市县植保机构要严密监测病虫害发展动态,一旦发现病虫害情况,及时进行科学防控。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123289521