2018-08-17 14:28:52
> 正文

首都儿科研究所廊坊儿童医院开诊首日见闻

2018年08月17日 14:28:52来源: 河北日报

  北京儿科专家来到咱身边

  ——首都儿科研究所廊坊儿童医院开诊首日见闻

  日前,首都儿研所廊坊儿童医院呼吸门诊室里,来自首都儿研所的重症医学科副主任医师、医务处副处长王菲(右二)正在看诊。记者 解丽达摄

  8月8日上午,由廊坊市妇幼保健中心牵头筹建的首都儿科研究所(以下简称首儿所)廊坊儿童医院正式开诊试运行。开诊半日,预约就诊人数130人,实际看诊82人。

  目前,医院先期开放新生儿病房、新生儿门诊、呼吸门诊和消化门诊。开诊当天该院还聘请首儿所专家开展了免费义诊活动,让廊坊的孩子在家门口就能享受到北京优质医疗服务。

  填补儿童专科医院空白,家门口看病有了北京儿科专家

  8月8日一大早,家住廊坊市区新开路锦绣家园的市民娄焕伟带着一双儿女,到新开诊的首儿所廊坊儿童医院看病。“家里5岁半的女儿消化不良,2岁的儿子有点缺钙。看到儿童医院开诊的好消息,我们一大早就带孩子赶过来了!”娄焕伟说,过去廊坊没有专门的儿童医院,谁家孩子要有个严重点的病,都要跑北京天津去治疗,非常不便。

  8日上午,笔者在儿童医院门诊一楼看到,候诊的楼道里早早排起了长队,不少家长都是冲着北京专家来的。

  “由于历史原因,廊坊市过去没有市级公立儿童医院,现有的廊坊市妇幼保健中心主要承担妇女儿童的保健任务,医疗服务能力非常薄弱。”廊坊市妇幼保健中心主任张晓斌介绍,该中心儿科就诊病区的业务用房严重紧缺,临床技术人员数量少,没有住院床位,不能满足患者需求。

  “现有儿童诊疗技术服务机构全部挂靠在综合医疗机构或妇幼保健中心(院、站),并且床位严重不足。”廊坊市卫计委党组成员、副主任王玉虎介绍,廊坊市只有一级及以下儿科民营专科医院6家,30家公立医院设有儿科诊室,全市儿科床位约900张,从事儿科医疗服务的医务人员400余人,与实际需求比有很大的缺口。

  2017年5月4日,北京市卫计委、河北省卫计委、廊坊市人民政府共同签署相关协议,确定建设廊坊市儿童发展中心和首儿所廊坊儿童医院。

  张晓斌介绍,儿童医院初期按照二级儿童医院建设标准,设置床位110张,配备医务人员和管理人员154人。

  “为筹建儿童医院,我们去年新招录了一批医护人员,并从去年下半年开始,将临床、护理、检验、影像等专业技术人员分批分期送往首都儿研所培训进修,力争与北京医疗机构尽快达到同质化服务,缩小京廊两地差距。”张晓斌说。

  跨区域紧密合作,打造功能多样的儿童发展中心

  “咳嗽几天了?有没有发烧?”8月8日上午,廊坊儿童医院呼吸门诊室里,来自首儿所的重症医学科副主任医师王菲正在给一名儿童免费看诊。即日起,首儿所将派相关科室的专家轮班到廊坊坐诊,并开通危重患儿从廊坊儿童医院到首儿所转诊的“绿色通道”,为需要在首儿所住院的患儿预留床位。

  首儿所廊坊儿童医院开诊后,首儿所附属儿童医院将按照框架协议内容,依托强大的儿科医疗资源优势,全力以赴给予专家坐诊、临床培训、技术指导、双向转诊以及建立危急重症患儿绿色通道等方面的强大支持。“我们将打破地域、单位、行业等方面的壁垒,打造一个跨区域紧密合作的儿科医联体,将廊坊儿童医院打造成功能多样的儿童发展中心。”首儿所党委书记刘中勋说。

  “目前我们与儿研所的合作主要体现为技术支持,今后将逐步深入。双方通过实施完整、紧密、持续的合作机制和举措,在3至5年内将廊坊市儿童医院建成集医疗、保健、科研、教学为一体的现代化儿童医院。”张晓斌介绍,未来将利用廊坊域内所有儿科诊疗资源,由首都儿研所提供技术和专家队伍支撑,结合廊坊医联体、医共体建设,形成基于儿童的分级诊疗体系,从而带动廊坊地区整体儿科医疗水平的全面提升。(通讯员 李美慧 秦景乐 记者 解丽达)

+1
[作者: 解丽达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123285161