2018-08-17 15:52:06
> 正文

廊坊:3.9万余辆电动自行车用上防盗芯片

2018年08月17日 15:52:06来源: 河北日报

  市公安局免费为市民安装“电动自行车智能防盗系统”

  3.9万余辆电动自行车用上防盗芯片

  前不久,廊坊市公安局指挥中心大屏幕出现报警信号:市民崔女士在万达广场丢失的电动自行车出现在廊坊市与天津市交界部位。指挥中心指令开发区公安分局东区派出所立即出警。不到一小时,民警已经将骑车人李某及被盗车辆控制。据悉,当天,廊坊警方利用“电动自行车智能防盗系统”找回4辆被盗电动自行车。

  近年来,随着电动自行车使用量的增多,被盗案件日益突出。由于车主报警不及时以及电动车本身没有明显的身份特征,丢失后很难找回。破案难、追赃难和返还难,成为困扰公安机关侦破电动自行车盗窃案的关键问题。2017年4月,廊坊市公安局研发的“电动自行车智能防盗系统”正式投入使用,至今共计为全市3.9万余辆车安装了防盗芯片,找回225辆,抓获犯罪嫌疑人32人,找回率达51.4%。

  7月26日17时,笔者来到位于爱民东道与银河北路交叉口东南角便道上的“电动车防盗安装点”,两名工作人员正在为一辆电动车安装电子标签,随后还帮车主下载了“廊坊平安卫士”手机APP。在手机上打开该软件,界面上的“锁车”“开车”和“110一键报警”的提示一目了然。点击“锁车”,车辆处于被监控状态,若车辆有移动,电子标签会实时给手机推送信息;当车辆准备骑行时,点击“开车”,行驶记录会被记录在“今日轨迹”里;若发现车辆丢失,点击“110一键报警”进行报警。像这样的安装点在廊坊市区有5个,每个安装点平均一天要给两三百辆电动车安装电子标签。

  廊坊市公安局“电动自行车智能防盗系统”是应用物联网技术构建的电动自行车信息化管理防盗系统,通过在电动车上安装防盗终端(电子标签),对车辆和车主信息进行登记备案,建立虚拟电子车管所,使联网中的每一个基站自动对进入侦测范围内、安装有防盗终端的电动自行车进行识别,若确定为被盗车辆,则对该车辆进行轨迹跟踪,一线民警通过手持移动稽查设备,就可以进一步锁定被盗车辆,从而提高电动车辆被盗案件破案率。廊坊市公安局治安支队支队长闫芳介绍,他们申请了6.5万个电动自行车电子标签,免费给市民安装。

  公安机关还为基层民警配备了手持定位仪,可以近距离、小范围搜索定位;出警车辆巡查时,配备了车载搜索雷达和移动指挥平台,可以远距离搜索排查。市民丢失车辆报警后,110指挥中心通过平台系统对丢失车辆布控,布控车辆经过任何一个基站时,平台都能立即显示布控车辆当前位置,便于民警立即跟踪查找。(通讯员陈丽瑢、韩志强 记者孟宪峰)

+1
[作者: 孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123284863