2018-08-15 11:26:42
> 正文

石家庄实时监控分析雨情水情汛情

2018年08月15日 11:26:42来源: 河北日报

  石家庄实时监控分析雨情水情汛情

  “每天一早我都会收到县水务局发送的当日降雨或水库运行情况,让我们对雨情和水情心里有数,可以及时防范山洪灾害。”8月13日一早,平山县板山村党支部书记闫英朝,一边在手机上查看来自“山洪预警”微信群的信息,一边对记者说。

  除了山洪预警信息,“山洪预警”微信群里还有雨情、水情的实时播报。在石家庄市,像“山洪预警”这样的微信群还有很多,这也是石家庄市防汛工作体系中的重要一环。今年以来,该市重点建设了山洪灾害监测预警系统,在山洪灾害易发区和存在尾矿库的88个乡(镇)、1011个村,建成自动雨水情监测站点378处、简易水位站点291处、预警广播站点1429处,每村都配备了一名村干部作为信息联络员,确保山洪灾害监测预警信息及时发布。同时,该市还给全市所有小型水库和受洪水威胁的村庄全部配备了卫星电话,确保通信畅通。

  为进一步提高预测预报水平,该市还建成了图像、数据、语音“三位一体”的防汛抗旱指挥系统,全市雨情报汛全部实现自动采集和传输,实时监控科学分析雨情、水情、汛情。

  针对强降雨天气,石家庄市县乡村逐级签订防汛责任书,一级抓一级、层层抓落实,成立了8个防汛检查组,对防汛值班值守、责任落实、预案修订、物资队伍准备等关键环节,以及城镇防洪、小水库、尾矿库、山洪地质灾害隐患点、河道内村庄、河道险工险段、南水北调等重点部位进行重点检查,不漏死角、不留盲区。特别是进入主汛期后,对全市227座小型水库进行拉网式检查,对发现的问题立即督促相关县区整改到位,确保万无一失。(记者董昌)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091123272874