2018-08-09 10:41:04
> 正文

河北省第十五届运动会即将华彩绽放

2018年08月09日 10:41:04来源: 石家庄日报

  倒计时30天 各项筹备工作进展顺利

  第十五届省运会即将华彩绽放

  再过一个月,河北省第十五届运动会就将在石家庄裕彤国际体育中心开幕。目前,省运会筹备工作已经进入到最后的冲刺阶段,各项工作进展顺利。

  场馆升级静待大赛

  河北省运动会每四年举办一届,是全省规模最大的综合性体育赛事。本届省运会分为青少年组和群众体育组两个组别,共设88个比赛项目。记者从市体育局了解到,截至目前,我市已顺利完成羽毛球、体育舞蹈、太极拳等51个单项赛事的承办任务。省运会开幕式后,将有田径、游泳、射击、网球、摔跤、举重等15个大项的赛事展开争夺。

  此次省运会共涉及我市各类场馆38个,裕彤国际体育中心、中山体育馆等多个重点场馆,经过升级改造后,目前都已具备承接比赛能力。其中裕彤国际体育中心田径体育场铺设了以“柏林蓝”为主体色调的全新塑胶跑道,更换了看台座椅,体育场外立面亮化美化以及广场改造等工作都已经进入到收尾阶段。坐落在体育北大街上的全民健身中心(游泳跳水馆)已基本完工,并且为承接省运会比赛已进行了跳水测试赛。市射击馆新馆已经竣工,这座使用最先进电子靶位的射击馆,具备承接国内大型射击赛事的水准,8月8日,刚刚进行了省射击队与市射击队的热身测试赛。此外,水上运动中心新建艇库也基本完工,近期将承接水上项目比赛。

  保障工作有序进行

  据了解,近期,市公安局、消防支队、安监局集中力量对比赛场馆、驻地酒店的消防安全、周边环境、安全保卫等进行全面排查和清理整治,为赛会营造和谐稳定的社会环境。

  对省运会期间代表团入住酒店、宾馆,市食药监局将派出专门团队,全程对供应运动员、裁判员等参会人员的食品、食材进行严格把关,提供卫生、安全的用餐环境,确保不出现食品安全问题。

  目前,省运会志愿者组织工作接近尾声,团市委已基本完成了在高校进行的志愿者招募,培训工作正在紧锣密鼓进行当中,热情的志愿者队伍,为赛事承办提供了可靠的人力资源保障。

  赛会期间,我市还将开通裁判员、参赛代表队住宿地至比赛场馆的专线交通车,为赛会运行提供有力的交通保障。此外还将打造两座以省运会为主题的地铁车站,以及一辆省运会地铁专列迎接省运会。

  开幕式月底彩排

  据悉,第十五届省运会的会徽、吉祥物、会歌、主题口号的征集评选工作已基本完成,并计划近期正式对外发布,省运会纪录片也在紧张的后期制作中。

  除承办体育比赛之外,省运会开闭幕式既是本届大赛的焦点,也是接下来一个月里组织和筹备工作的重点。记者从省运会组委会获悉,本届省运会开幕式将于9月8日晚8点举行,参加开幕式演出的演员共6134人,他们大多来自省会各大高校、中小学,以及在我市全民健身开展过程中涌现的众多优秀社会体育指导员。

  目前,省运会开幕式表演章节、演出设计等已经确定,并开始正式排练。预计8月17日进行背景、舞台等设施的入场搭建,8月28日开始进行联排、彩排。届时,开幕式将组织近两万名观众现场观看,开幕式现场,有望采用声光电、裸眼3D、全息投影等高科技技术呈现,为大家全方位呈现一场精彩的视觉盛宴。(记者 刘真)

+1
[作者: 刘真  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123245511