2018-08-08 08:54:20
> 正文

城镇自备井该关则关 时间截至明年6月底

2018年08月08日 08:54:20来源: 燕赵晚报

  城镇自备井该关则关

  时间截至明年6月底 将实施封填封存

  为遏制城镇地下水超采,改善水生态环境,促进水资源可持续利用,近日,省政府办公厅印发《河北省城镇自备井关停工作方案》,明确2019年6月底前全部关停符合条件的城镇自备井。

  《方案》提出,要加大对偷采、滥采等非法用水户自备井的执法力度,今年年底前,依法依规予以强制关停。厘清外迁、停业、破产单位或个人自备井的位置、机井状况,由当地政府指定专门人员和技术队伍于今年年底前按技术要求实施封填。

  大力关停供水企业自备井。在有地表水供水水源的城镇,以地下水为水源的城镇公共供水企业自备井,在保留10%至15%地下水热备水量的基础上,其余供给水量全部切换为引江水或地表水水源,今年年底前完成自备井封存。

  及时关停供水管网内自备井。城镇公共供水管网覆盖范围内,用于生活、生产、生态的自备井,加快公共供水管网改造,提高供水能力,同步实施公共供水管网与自备井接口入户工程建设,2019年3月底前达到通水条件,2019年6月底前完成自备井关停任务。

  适时关停供水管网外自备井。有条件直接切换再生水、长江水、当地地表水的自备井,2019年3月底前完成水源切换,2019年6月底前完成关停任务。

  城镇周边或城中村借用农业灌溉机井用于工业生产、经营性服务的用水户,强化地下水用途管制,由地方政府指导城镇供水企业实施管网延伸,实现水源切换。

  目前不具备关停条件,且主要用于生活或重大国民经济建设项目的自备井,要加强地下水开采总量控制,安装在线计量设施。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123238415