2018-08-07 14:46:02
> 正文

赵春江院士工作站落户河北省农技推广总站

2018年08月07日 14:46:02来源: 河北日报

  推动农业信息化技术成果在河北转化落地

  赵春江院士工作站落户省农技推广总站

  省农业技术推广总站赵春江院士工作站揭牌仪式8月5日在石家庄举行。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江出席揭牌仪式,并为院士工作站揭牌。

  省农业厅副厅长段玲玲介绍,目前我省农业信息化正处于加速发展的关键阶段,在耕地和水资源紧缺、化肥农药普遍过量施用的情况下,迫切需要通过物联网、遥感等现代信息技术对传统的农业生产、经营、管理、服务方式进行改造升级。赵春江院士主要研究领域为农业信息技术,在农业专家系统智能决策平台、精准农业技术集成应用等方面都取得了重大突破,在我国率先开展了精准农业技术研究示范,开发了一批精准农业重大软件和硬件技术产品,初步构建了我国精准农业从理论到技术、到产品、再到系统的技术体系,推动了我国精准农业技术创新和发展。

  省农业技术推广总站1998年以来就与赵春江院士所在的国家农业信息化工程技术研究中心建立了长期协作关系,合作承担了国家科技支撑计划、原农业部公益性行业专项等多项重点课题,并在石家庄市藁城区、平乡县、曲周县等地建立了成果转化基地。在双方多年良好合作的基础上,省农业技术推广总站与赵春江院士签订了院士专家工作站共建协议。

  赵春江院士表示,院士工作站将进一步凝聚产学研力量,通过搭建农业信息化产学研高端平台,引进一流科技人才,加快科技成果转化,助推河北农业信息化、乡村振兴等战略实施,培育河北农业信息化新业态、新模式,不断提升农业种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的信息化生产经营和管理水平。以建设智慧农业为目标,将国家先进农业信息技术尽快在河北落地,转化成现实生产力,推动全省农业节本增效、农民增产增收。

  揭牌仪式后,国家农业信息化工程技术研究中心分别与省农业技术推广总站、省农机局、石家庄市农牧局、石家庄市农林科学院签订了长期战略合作协议。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123235056