2018-08-03 10:53:11
> 正文

石家庄市棚户区改造惠及居民14万多户

2018年08月03日 10:53:11来源: 石家庄日报

  让百姓住得起住得好

  我市棚户区改造惠及居民14万多户

  棚户区改造作为保障性安居工程的重要组成部分,近年来我市建设力度逐年增强,惠及14.26万户居民。今年起,我市将开展棚户区改造三年攻坚,计划开工建设5.5万套。

  棚改居民居住条件得到极大改善

  在体育大街与谈南路交叉口西北角,曾经破旧的老式楼房已经被多栋高楼和植被丰富的绿化带所取代。长安区育才街道谈南社区的工作人员告诉记者,和力雅园占地约7600平方米,以前这片是华药社区和长安区委宿舍楼,2010年10月拆迁,2013年7月回迁入住。如今,这里共3栋33层高楼,住有760户,设有小区广场、健身器材场地,还有24小时监控为小区安全保驾护航。

  “以前这里巷子很窄,私搭乱建严重,通行十分不便,而且治安环境不好。如今,新的小区环境得到了很大改善,治安水平也大大提升了。”住在和力雅园2号楼的居民万茜对记者说。万茜是华药的职工,今年刚刚退休。她非常享受现在的居住环境,在她家里,记者看到,两室两厅的屋子整理得井井有条,打扫得一尘不染。

  我市自2008年进行棚户区改造以来,重点对房屋质量差、基础设施不配套、交通不畅、消防隐患大、环境脏乱差、不再适宜居住的集中连片平房和简易、危陋楼房区,采取政府主导、社会参与的方式进行改造。按照征收补偿的有关规定,合理确定回迁安置房屋的户型、面积标准,切实解决困难群众既能住得上又能住得好、住得起的问题,得到了广大棚户区居民的积极拥护。

  近年来,我市棚户区改造力度逐年加强,像万茜这样的受益者还有很多。数据显示,2008年以来,棚户区共惠及居民14.26万户,其中新建项目220个,约11.6万套。

  今年基本建成棚户区改造住房26137套

  今年的棚户区改造已经硕果累累。记者在2018年我市棚户区改造基本建成项目清单中看到,位于高新区祁连大街与淮河道交叉口的留村棚户区改造项目,位于桥西区中山路以南、裕西公园以西的大谈城中村改造项目,位于长安区翟营大街以西、北宋路以北的钢西西区棚户区改造项目,位于长安区体育大街54号的华药一区三期棚户区改造项目……

  “大力开展棚户区改造,不仅可以提升城市功能形象,改善居民的居住条件,还能拓展城市发展空间,通过加强土地集约节约利用,盘活存量土地,可以腾出建设用地,增加土地有效供给,提高土地的利用率和使用价值。”市住建局相关负责人介绍,棚户区改造特别对建筑、建材、交通运输等相关产业起到积极的推动作用,使就业岗位增加,可促进相关区域商业、金融、教育、卫生等现代服务业的发展,形成一批新的经济增长点和长期税源。

  2018年,省下达我市棚改任务为新开工20778套,基本建成20612套。截至目前,全市开工棚户区改造住房17515套,完成省下达目标任务的84.3%;全市基本建成棚户区改造住房26137套,完成省定目标任务的126.8%。

  重点改造国有土地上的C、D级危房

  “未来三年,我市将通过成片改造、原址翻建,货币安置和异地集中建设安置房相结合等方式,加快推进主城区城市棚户区改造工作。”市住建局相关负责人介绍,我市出台了《石家庄市棚户区改造三年行动方案(2018-2020年)》,计划三年时间改造开工5.5万套,重点将对国有土地上的C、D级危房改造,以消除人民群众居住安全隐患。

  按照《关于加快推进主城区城市棚户区改造工作的意见》,根据主城区危房分布现状,综合考虑规划条件、建造年代、布局形态、经济价值、技术方案等因素,采取成片改造和零星消除相结合的方式推进城市棚户区改造。危房较集中区域可实行成片改造,改造范围原则上为C级以上危房建筑,面积不低于改造区域住宅总建筑面积的50%,且D级危房建筑面积不低于30%或不低于1万平方米。

  对于不符合成片改造条件、符合城市规划用地性质的单栋或者零星的D级危房,有条件的可实施原址翻建;对既不符合成片改造条件又无法原址翻建的D级危房,由市政府匹配土地或新增建设用地指标,采取货币安置和异地集中建设安置房相结合的方式实施。

  该负责人表示,今后三年,我市将全力推进棚改攻坚行动,力争让这项民生工程惠及更多百姓。(记者 宋 钧 通讯员 李红强 李树勇)

+1
[作者: 宋 钧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123218340