2018-08-02 09:12:45
> 正文

河北8月底前企业登记时间压缩至5个工作日内

2018年08月02日 09:12:45来源: 河北日报

  我省进一步压缩企业开办时间

  8月底前企业登记时间压缩至5个工作日以内

  其中石家庄市压缩至3个工作日以内

  从7月31日召开的全省进一步压缩企业开办时间工作会议上获悉,为进一步优化营商环境、激发市场活力,省工商局采取措施,重点在压缩企业开办时间上下功夫,明确8月底前要将企业登记时间压缩至5个工作日以内,其中石家庄市压缩至3个工作日以内。

  按照国务院相关部署要求,各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要在2018年底前将企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,2019年上半年在全国实现。7月12日,我省印发《河北省进一步压缩企业开办时间实施方案》,将企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个必备环节,明确2018年底前将全省企业开办时间压缩至8个工作日以内,其中石家庄市压缩至5个工作日以内。

  企业基础信息归集和共享,是压缩企业开办时间的关键。省工商局要求,各地各有关部门要在推进“多证合一”改革的基础上,对现有的企业登记系统进行优化完善,进一步提升信息系统建设的标准化、规范化水平。充分利用河北省法人库共享应用平台等政务信息化系统,增强数据共享交换功能,畅通信息在部门间的推送、反馈、公示,实现跨部门、跨层级、跨地域信息共享。

  企业登记是企业开办的重点环节。为进一步简化企业登记程序,省工商局正全面推行“审核合一”登记制度,除涉及特殊审批事项外,企业登记业务全部实行“审核合一、一人通办”,以提高企业登记效率。各级企业登记机关要加大简政放权、优化审批、提高效率的力度,压紧压实责任,8月底前将企业登记时间压缩至5个工作日以内,其中石家庄市压缩至3个工作日以内。

  积极推进企业名称登记管理改革。目前已在石家庄、保定、衡水市试行企业名称自主申报。除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以自主申报的企业名称一并申请办理企业登记。进一步下放冠“河北”企业名称核准权限,减少名称核准环节,提高审批效率。(记者贡宪云 通讯员王光明)

+1
[作者: 贡宪云 王光明  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123210865