2018-08-01 09:29:38
> 正文

河北新河强化监督第一职责:防止小错酿成大祸

2018年08月01日 09:29:38来源: 新华社

  新华社石家庄7月31日电(记者朱峰、刘奕湛)“六个乡镇卫生院出现违规报销招待费,单位无公车报销加油费、过路费,你作为局长负有领导责任,要吸取教训,切实扛起主体责任……”

  日前,河北省新河县委常委、县纪委书记、县监委主任魏广秀对存在公务用车、财务管理、工程招投标不规范等问题的7个单位“一把手”进行组织约谈。

  今年以来,新河县纪委监委聚焦监督第一职责定位,实行监督与审查调查分设,主动监督、靠前监督,通过设立县直部门机关纪委、加强乡镇纪委和农村纪检监察员队伍建设,综合运用列席党委(党组)会议、专项监督检查、重要节点提醒、谈心谈话等多种方式,及时发现问题、纠正偏差,防止小错酿成大祸。

  记者从新河县纪委监委了解到,他们将近年来查处的扶贫领域典型案例编印成册,并录制成《新河县扶贫领域警示教育专题片》,发放到全县6个乡镇、开发区及14个重点扶贫部门,并组织500余名干部观看,做到以案说纪、以案促廉,用身边事教育身边人。

  为了抓早抓小,新河县纪委对在监督执纪过程中发现的苗头性、倾向性问题,通过加强教育提醒、通报批评、诫勉谈话等,猛击一掌,敲打提醒,实现了“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。同时,坚持定期分析研判问题线索,分类处置,守住“第一道防线”。今年以来,新河县纪委共进行提醒谈话61人,批评教育36人,责令口头或书面检查43人,诫勉谈话12人,有效防范了党员干部违法违纪苗头。

+1
[作者: 朱峰 刘奕湛  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123205853