2018-08-01 10:08:46
> 正文

沧州:2020年各县市区至少有一所老年大学

2018年08月01日 10:08:46来源: 河北日报

  日前,《沧州市老年教育发展规划(2018—2020年)》印发,沧州市将大力发展老年教育,以提高老年人的生命和生活质量为目的,努力实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的教育目标。到2020年,基本形成体系完备、覆盖广泛、特色鲜明、规范有序的老年教育发展格局。各县(市、区)至少有一所老年大学,全市50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。

  为扩大老年教育覆盖面,沧州市将逐步改善基层社区老年教育机构设施设备,建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)社区老年人学习场所,建设好村(居委会)老年社区学习点。支持机关、企事业单位、社会团体开办老年大学(学校)或分校,积极支持敬老院、福利院、老年公寓等机构开展老年教育活动。同时,将老年教育学习场所建设纳入城市建设总体规划,到2020年,市级老年大学校舍建筑面积达到1万平方米以上;县(市、区)级老年大学校舍建筑面积达到2000平方米以上;乡镇(街道)和村(居委会)要有老年学校(学习点)专用教室。

  着眼实现老年教育途径多样化发展,沧州市将推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为老年人便利化学习提供支持,积极接收有学习需求的老年人入校学习,探索院校利用自身教育资源举办老年教育(学校)的模式。

  立足实现老有所为,沧州将学习宣传党的十九大精神和社会主义核心价值观融入老年教育中,组织引导离退休干部、老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。到2020年,力争老年学校普遍建有志愿者服务组织,每个老年大学培育1—2支老年志愿者队伍,努力使老年学校成为引领老年人精神文化和传播正能量的主阵地。(记者戴绍志)

+1
[作者: 戴绍志  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123205843