2018-07-29 10:34:34
> 正文

河北:趁恶劣天气哄抬物价将遭到严厉打击

2018年07月29日 10:34:34来源: 河北新闻网

  近日,省物价局转发《国家发展改革委关于加强汛期重点商品市场保供稳价工作的紧急通知》,要求各地市物价部门加强汛期市场价格动态监测,积极防范,严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、囤积居奇等扰乱正常价格秩序的行为。

  通知要求各地认真落实省物价局《关于加强汛期应急价格监测的通知》(冀价监函〔2018)5号)要求,一旦发生强降雨、洪涝等严重自然灾害,严重影响蔬菜等农产品生产、运输和销售,可能造成价格急剧上涨时,要在第一时间启动市场价格应急监测,并及时向当地党委、政府和省物价局报告。

  加大汛期价格监督检查力度。重点检查粮油肉蛋奶菜等农副产品和相关防汛救灾物资价格。增加市场价格巡查的频次,积极防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等扰乱正常价格秩序的行为和各种乱涨价、乱收费等价格违法行为,对典型案件要予以曝光。

  强化汛期市场价格应急处置。提前制定或完善应急处置预案和工作机制。一旦市场出现异常波动,及时启动预案,迅速采取相应调控措施遏制苗头性问题,确保及时有效应对。坚持防汛24小时值班和领导在岗带班。完善12358价格监管平台应急响应机制,确保举报电话24小时畅通,妥善快速处理各类价格突发事件。(记者宗苗淼)

+1
[作者: 宗苗淼  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123191707