2018-07-28 09:41:38
> 正文

河北青县:“一桌菜”带火乡村游

2018年07月28日 09:41:38来源: 新华社

  新华社石家庄7月27日电题:河北青县: “一桌菜”带火乡村游

  新华社记者徐步云、许苏培、秦婧

  “一到周末或节假日,京津地区的游客会驱车上百公里,专门来我们这里吃‘一桌菜’宴,忙的时候都要提前预订。”河北省沧州市青县司马庄村的大司马休闲农业园旅游部经理温家雪说,2017年,农业园接待游客达35万人次,凭借着优良品质和口感,“一桌菜”已经成为青县的一张名片,带火了乡村旅游。

  午餐时分,羊角脆、抱子甘蓝、水果黄瓜、牛奶甜椒、樱桃番茄……各种带着露珠儿、可蘸酱生吃的几十种新鲜蔬菜摆满了餐桌,满目翠绿。服务员介绍说,这些都是农业园的特色品种,这里的蔬菜不仅种类多,而且绿色健康、口感好,受到很多游客的喜爱。

  走进青县张广王村的广旺农庄的温室大棚,记者看到各种形状的瓜果错落有致地挂在枝头,特品蔬菜琳琅满目,其中最出名的当属羊角脆。“我们的羊角脆是中国地理标志产品,又甜又脆,别的地方的甜瓜都比不上。”农庄负责人张文军说,现在的人吃惯了大鱼大肉,都愿意来这里品尝一顿有科技含量的绿色蔬菜宴,健康又养生。

  “尽管青县是省级非物质文化遗产——盘古文化的发源地,拥有深厚的文化底蕴,但过去游客并不多。”青县文化体育局局长刘建中说,如何从远近闻名的蔬菜大县中挖出“旅游资源”?青县探索了满桌全是新鲜蔬菜的“一桌菜”宴,结果逐渐火了起来,外地游客纷至沓来,大家不仅可以在这里吃绿色蔬菜、观光采摘,还可去附近的大运河、盘古寺、红木小镇等景点游览,游客逗留时间更长了。

  据介绍,近年来,青县抢抓京津冀协同发展机遇,大力发展现代农业,通过“蔬菜+旅游”把全域旅游做大做强。以司马庄、红木小镇为核心的片区,通过“一桌菜”挖掘马厂炮台兵营文化、八极拳训练基地武术文化、宫廷红木文化和大运河文化等文化元素;以盘古寺、广旺农庄为核心的片区,通过现代农业带动盘古寺旅游发展;以觉道庄、清水白为核心的片区,通过油菜花海、百果园等农业体验项目和水上乐园吸引游客去雷音寺、青云观、老子墓等景点参观。

  今年上半年,青县发展乡村旅游项目15个,实现旅游收入4.9亿元,同比增长12%,覆盖全县45个村,带动8000多户走上了致富路。

+1
[作者: 徐步云、许苏培、秦婧  责任编辑: 魏会博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801123189166