2018-07-26 10:38:50
> 正文

河北省食药监系统确保高标准完成全年工作目标

2018年07月26日 10:38:50来源: 河北日报

  确保高标准完成全年工作目标

  全省食品药品监管系统各级各部门要围绕全年食品药品安全工作安排以及“十三五”规划、第二个三年行动计划和食品药品安全工程年度任务,跑表计时、狠抓落实

  7月23日,全省食品药品监管工作座谈会在石家庄召开。会议提出,正确认识和把握食品药品安全工作面临的新形势、新任务、新要求,今年下半年,全系统各级各部门要围绕全年食品药品安全工作安排以及“十三五”规划、第二个三年行动计划和食品药品安全工程年度任务,跑表计时、狠抓落实,确保高标准完成全年工作目标。

  深入实施食品药品安全工程

  今年上半年,全省食品药品监管系统全面加强食品药品安全监管,服务发展、服务民生,各方面工作取得新成效、新进展。

  实施食品药品安全工程,全力保障人民群众饮食用药安全。扎实推进食品药品安全工程,对各项重点任务逐一细化分解,按月督导调度,圆满完成了上半年工作目标。出台了《“食药安全诚信河北”行动计划(2018-2020年)》,对主要量化指标和2018年重点任务,逐项分解到各市和各有关部门,按进度扎实推进落实,取得阶段性成果。持续深化专项整治,组织实施系列专项提升行动,深入开展国家食品安全示范城市创建活动,在巩固石家庄、唐山、张家口3市创建成果的基础上,将秦皇岛、廊坊等8市纳入创建范围,实现了创建活动省域全覆盖。

  开展“双创双服”,主动服务经济社会发展大局。推行智慧食药监管,完善网上审批系统,全部70项即办事项实现“最多跑一次”。将省市两级市场监管事项100%纳入“双随机”抽查范围,实现了“双随机一公开”监管全覆盖。实行领导干部包联企业制度,省食药监局每位班子成员定点联系5-6家企业,送政策、送服务下基层、到企业。

  严厉打击违法违规行为,着力净化市场环境。会同公安部门开展“铁拳2018”专项行动,梳理案件线索102条,立案20起。强力整顿网络食品药品交易秩序,会同省公安厅,与阿里巴巴公司合作,连续3年开展“护网行动”,着力净化网络食品药品经营环境。

  加强科技支撑能力建设,夯实基层基础。完成县级食品快检车项目车辆和车载快检设备招标工作,年底前可全部配备到位。对食品药品安全应急平台、食品药品基础硬件建设及安全运维等项目进行了验收,完成了“智慧食药监”指挥决策平台与28个应用系统的整合工作。

  落实各方责任,推动社会共治。深入落实省委、省政府关于食品安全党政同责的意见,各市党委首次向省委专题报告食品安全工作。进一步完善食品药品安全信用平台,与省发改委等22个部门联合印发《食品药品安全全领域失信企业黑名单及发布联合惩戒措施的通知》。充分发挥“12331”全省食品药品投诉举报平台作用,上半年,全省共接收投诉举报信息2.4万件,均及时进行了答复和处置,按时办结率100%。

  正确认识和把握食品药品安全工作面临的新形势、新任务、新要求

  会议要求,要从改革发展全局和长远战略的高度认识食品药品安全工作,既要顺势而为,融入大局、服务大局,借势借力推进工作,在服务大局中彰显责任担当;又要主动作为,将国家重大战略与食品药品监管系统的“十三五”规划、第二个三年行动计划、食品药品安全工程、食品安全示范城市创建、京津冀食品及农产品质量安全示范区创建等重大规划、重大行动相对接,依托这些重大战略、重大规划、重大行动,推动治理体系和治理能力加快向现代化方向迈进。

  把握“放管服”改革对食品药品安全工作的影响和要求,正确处理政府与市场、监管与发展的关系,服务发展、保障安全。深入推进供给侧结构性改革,以监管政策引导产业结构调整和转型升级,助力高质量发展。

  全力做好下半年重点工作

  深化食品安全示范城市和京津冀示范区创建活动。各创建市要对照国家食品安全示范城市创建标准,积极学习借鉴省内外兄弟市的创建经验和做法,逐项梳理、分解、落实创建任务和进度安排,扎实推进创建工作,提升创建实效。《共创“京津冀食品及农产品质量安全示范区”合作协议》要求,2020年底前环京津地区基本达到国家食品安全示范城市标准。各创建市要制定“任务书”“时间表”“路线图”,对创建工作实行“项目化”“台账式”管理,全面查摆与京津协作机制建设方面存在的短板障碍,主动对接,共同研究,力争今年年底前《合作协议》确定的7项联动协作机制真正建立并有效运转。

  深入开展食品药品质量提升行动。在食品生产环节,推广国际先进质量管理体系,年底前推动200家食品生产企业建立危害分析及关键控制点管理(HACCP)体系。深化食品生产集中生产区整治提升,确保完成三年行动计划确定的年度目标。在食品流通环节,继续开展集中交易市场“双提升”、“百千万”食品超市(店)、“放心肉菜示范超市”创建活动,加强销售环节食用农产品质量安全控制。在餐饮环节,深入开展餐饮业质量提升行动,推进更高层次的“明厨亮灶”和清洁厨房建设。强化网络订餐督查,实现线上线下一致性监管。在药品生产环节,继续推动国内标准与国际标准对接,开展仿制药一致性评价、药品上市许可持有人试点、药品单品种质量风险分析等工作。在药品流通环节,继续开展好“两票制”、药品批发企业专项检查、特殊药品经营企业的监督检查工作,进一步做好“扩大规模化连锁经营,推进企业升级”行动。在医疗器械生产经营环节,全面实施医疗器械生产经营质量管理规范(GMP、GSP)。

  持续强化食品药品安全风险防控,在深入分析、科学研判、准确把握风险点基础上,制定科学完备的监管措施,切实让监管跑在风险前面。以问题为导向加强现场检查,聚焦婴幼儿食品、疫苗、血液制品注射剂、植入类医疗器械等高风险产品,逐个企业深入细致开展隐患排查,对发现的问题落实责任、明确时限,确保及时整改处置到位。落实“最严厉的处罚”要求,认真组织开展肉类、酒类、流通环节农产品、校园及周边食品安全治理、中药材中药饮片、城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全等专项整治。

  深入推进“双创双服”。要深化“放管服”改革,进一步简政放权,压缩审批时限,优化审批流程,推行网上审批,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。继续做好雄安新区、沧州渤海新区生物医药产业园、北戴河生命健康产业创新示范区、唐山滦南(北京)大健康产业园等政策支持工作。

  着力强化社会共治。突出“党政同责”导向,进一步强化食品药品安全综合考评,认真研究制定考评方案和评价细则,强化督导检查、考核结果运用,着力推动食品安全党政同责落实。进一步加强队伍建设。坚持党性原则,强化全局观念,切实防范个人利益和部门利益掣肘,自觉服从组织安排。坚决克服等待观望心态,勇于担当、主动作为,确保改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。严守政治纪律、人事纪律、财经纪律、保密纪律,加强人、财、物的管理,切实防范监督“真空”,确保机构改革和监管工作“两促进、两不误”。 (马彦铭)

+1
[作者: 马彦铭  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123179349