2018-07-24 11:50:24
> 正文

上半年石家庄全市CPI累计上涨2.4%

2018年07月24日 11:50:24来源: 石家庄日报

  总体温和上涨 同比涨幅扩大

  上半年 全市CPI累计上涨2.4%

  7月18日,国家统计局石家庄调查队发布最新调查数据显示,上半年,我市居民消费价格总水平(CPI)累计上涨2.4%,涨幅较去年同期扩大1.5个百分点。其中:食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨3.0%;消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.8%。

  八大类商品和服务价格均呈涨势

  “与全国、全省相比,上半年,我市CPI累计上涨2.4%,分别比全国平均水平高0.4个百分点、比36个大中城市平均水平高0.3个百分点、比河北省平均水平高0.1个百分点。”调查专家介绍,构成CPI的八大类商品和服务价格2018年上半年呈现全面上涨。

  其中:医疗保健类价格涨幅居首,累计上涨13.1%;衣着类、教育文化和娱乐类价格分别以2.6%和2.0%的涨幅位居第二和第三位;居住类、生活用品及服务类、交通和通信类价格均以1.8%的涨幅并列第四;食品类、其他用品和服务类价格分别小幅上涨0.4%和0.1%。

  分月环比呈前高后低的正常节日性波动。1月份正值春节前夕,CPI环比上涨0.4%;2月份,“春节效应”影响食品类、旅行社收费、飞机票价格出现明显攀升,当月CPI环比上涨1.6%;3月份,随着节日因素消退,鲜菜、猪肉价格开始明显下降,集中出行人数减少也形成旅行社收费和飞机票价格的大幅下降,CPI环比因此由升转降,降幅为0.9%;进入二季度,应季蔬菜大量上市,猪肉价格低位运行,CPI分月环比降幅收窄,4、5、6月份分别下降0.5%、0.4%和0.4%。

  医疗保健类价格影响最大

  记者注意到,在影响CPI的极大因素中,医疗保健类价格涨幅居首。

  调查专家解释说,受医疗价格改革形成的翘尾因素影响,上半年,我市医疗保健类价格累计上涨13.1%,其在八大类中的涨幅最高且对CPI的影响程度最大,由此影响CPI上行约1.17个百分点,对CPI上涨的贡献率为48.8%,其中涨幅列前三位的服务项目价格分别是护理类、一般医疗服务类和中医治疗类,同比分别上涨128.9%、79.7%和58.3%。

  居住类价格有力助推CPI上行。上半年,我市包括租赁房房租、住房保养维修及管理、水电燃料、自有住房在内的居住类价格累计上涨1.8%,拉动CPI上行约0.37个百分点。主要影响因素:一是政策性水价上调。二是房地产市场变化引起的自有住房价格变化。

  同时,食品类价格水平由负转正间接拉升CPI。

  CPI或仍将温和上涨

  调查专家分析认为,在不发生重大不可控因素的前提下,随着六月份后翘尾因素助推CPI上涨的影响逐渐减小,预计今年我市CPI仍将继续呈现温和上涨态势。

  除翘尾因素将助推全年CPI上涨外,专家认为,食品类价格对CPI的拉升作用或将继续。研判后期走势:猪肉价格在历经去年以来持续低走之后,其绝对水平已接近底部支撑位,下半年或将存在一定的上升空间;2017年食品类价格低走,基数偏低或将形成2018年该类价格水平的相对走高。

  同时,上游市场对下游市场的价格传导有可能显现。截至2018年6月,全国PPI已经实现同比22连涨,石家庄市PPI已实现21连涨,从我市情况看,原材料、食品、一般日用品、耐用消费品类出厂价格均呈现不同程度的连续上涨。PPI走势持续向好,其对CPI价格的传导后续或将日益显现。同时,随着供给侧结构性改革的深入推进,居民消费中有关的工业品价格有可能在PPI的传导下出现上涨。(记者 吴 温 通讯员 冉 红)

+1
[作者: 吴 温  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123167780