2018-07-23 14:37:03
> 正文

“健康廊坊·健康家庭”建设惠及万千群众

2018年07月23日 14:37:03来源: 河北日报

  构建以家庭为核心,覆盖全业务、全人群、全生命周期的健康照护模式——

  “健康廊坊·健康家庭”建设惠及万千群众

  日前,霸州市“幸福小院”内欢声笑语不断,20余位老人正在这里排练节目。“小院目前有23个家庭,主要是失独和空巢家庭的老人。他们在一起互帮互助,互相陪伴,消除孤独,这里成为大伙儿共同的家。”“幸福小院”负责人黄会平说,“幸福小院”作为廊坊市“亲情关爱”基地,得到了霸州市政府、计生协和社会各界的帮助,关爱与服务功能不断得到加强。

  近年来,廊坊市深入推进以“1+3+6+N”工作思路为核心的“健康廊坊·健康家庭”建设,即围绕全力构建以人民为中心、家庭为核心,覆盖全业务、全人群、全生命周期的健康照护模式这条主线,强化政策法规、人才队伍、信息技术3个支撑,完善计生服务管理、医疗卫生服务、疾病预防控制、综合监督执法、卫生应急处置、健康宣教促进六大体系,实施N个健康服务项目包,增强了群众的幸福感、获得感。

  健康扶贫“6+1”工程注重细节服务

  大城县贫困农民李二轩因患强直性脊柱炎、股骨头坏死而失去独立行走能力。李二轩全家靠父亲打零工和家里饲养的两头牛维持生活,无力承担高额的治疗费用。去年8月,廊坊市启动建档立卡精准识别和扶贫行动,李二轩一家被纳入其中。大城县中医医院主动与李二轩联系,为其开通了就医绿色通道,一个月内相继为其两条腿做了手术,医疗费用报销比例接近9成。

  “健康扶贫属于精准扶贫的一个方面。因病返贫、因病致贫是扶贫硬仗的主攻方向之一。”廊坊市卫计委党组副书记王文仓介绍,廊坊市相继出台多项惠民政策,如因人因户精准施策、织网兜底联动帮扶、家庭医生签约服务等,切实为贫困群众解决实际问题。

  廊坊市建立了四级卫生计生扶贫组织体系,由市卫计委成立健康扶贫工作领导小组,各县(市、区)、乡镇(街道办)、村(居)委会也都成立了相应的健康扶贫领导组织,明确责任,四级联动,做到有人管事、有人干事。同时,四级医疗服务体系的签约医生与贫困户面对面了解诉求,提供诊疗、健康管理等服务。

  为实现精准识别、精准帮扶,廊坊市卫计委组织全系统对因病致贫、因病返贫家庭逐户逐人调查摸底,分病种统计,录入健康扶贫动态管理信息系统。各县(市、区)对建档立卡贫困人口进行统一体检,制定个性化的健康促进方案,同时为慢性病签约和大病集中救治做好前期工作。

  为解决建档立卡贫困家庭的健康照护问题,廊坊市推出了健康扶贫“6+1”工程,即给因病致贫对象配备一个信息终端软件,一张健康优惠卡,一个急救保健药箱,组织一个签约医生团队,制定一个健康促进方案,开通一个就医绿色通道;另外,为全市失独家庭成员购买了一份住院护工补贴保险。

  廊坊市卫计委还与人社、民政、财政等部门配合,实现信息共享,协调落实精准识别、大病救助、“一站式”结算、先诊疗后付费、重症兜底保障等政策措施,最大程度地提供健康服务。

  亲情关爱行动照护重点群体

  前不久,廊坊市妇幼保健中心为一批“特殊的女性”免费做乳腺癌宫颈癌筛查,她们是该市一家民营企业的外地来廊坊务工人员。“这次活动是市卫计委、市计生协专门为我们组织的,这让我们这些外来人员感到很温暖。”女职工刘小艳说。

  “突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、低收入人群等重点群体的健康问题,是推进‘健康廊坊·健康家庭’建设的重要内容。”廊坊市卫计委副调研员朱文广说,近年来,廊坊市聚焦失独、计生困难家庭和流动人口等特殊群体,创新服务模式,开展了一系列亲情关爱行动。

  河北达利食品有限公司是一家食品制造企业,其职工中外来人口占有相当比例。霸州市计生协通过开展关爱家庭、关爱女工、健康服务等工作,为这些外来人口提供系列健康促进服务,受到大家欢迎。

  廊坊市根据流动人口的特点,指导流入人口多的工业园区、企业、集贸市场等成立流动人口计生协会,依托计生协“会员之家”“青春健康俱乐部”等组织,开展流动青少年和未婚青年生殖健康教育活动。该市还连续多年组织开展“圆梦女孩志愿行动”,去年市、县两级通过“圆梦女孩志愿行动”项目帮扶困难女孩164人,累计投入资金14.7万余元。

  “始终把保障人民群众的健康放在优先地位,以家庭为核心,围绕家庭开展卫生与健康工作,深入持续地推进‘健康廊坊·健康家庭’建设,让群众感受到实实在在的温暖。”廊坊市卫计委主任杨庆华说。(通讯员张迪、陈春丽 记者孟宪峰)

+1
[作者: 张迪 陈春丽 孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123164386