2018-07-22 13:57:24
> 正文

石家庄海关为诚信企业打开方便之门

2018年07月22日 13:57:24来源: 石家庄日报

  原标题:为诚信企业打开方便之门 石家庄海关大力推进企业信用管理

  “有了AEO认证,我们的药物通关查验率低了,通关速度和货物交付速度提升了20%。”自从通过AEO高级认证后,华北制药股份有限公司享受到一系列VIP服务,总经理助理刘新彦的工作效率也大大提高,最新出台的政策法规、什么时候该办理年报业务、报关差错是否过高等,石家庄海关的协调员都会直接推送到他手机上;企业通关中遇到的疑难问题,海关则会以最快的速度给予解决。

  AEO是世界海关组织倡导的一项制度,即海关对信用状况、守法程度和安全措施较好的企业进行认证,为通过认证的企业提供相应的通关便利。这相当于直接获得了一张在全球有关国家或地区快速通关的VIP卡,可大大提高通关效率,降低通关成本。据悉,全省有近百家AEO企业,这些信用程度高的企业从AEO制度中获得了巨大实惠。

  随着质量诚信体系建设的逐步深入,对不同信用等级企业实施差别化管理,完善奖优惩劣的联动机制,已经延伸到通关业务的方方面面。石家庄海关在通关业务中进一步深化企业信用管理,让讲诚信的签证企业体验最少跑腿、最快速度、最优服务。

  近日,石家庄市一家出口企业的羊毛制品顺利通过审单放行模式,完成出境检验检疫通关流程,用时不到1分钟。审单放行模式是对货物予以通关放行的一种新模式,根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格证的基础上,检验检疫部门通过审单方式进行合格评定后,无需再对进出口货物进行现场和实验室检验检疫。经测算,启用审单放行模式后,我省有约80%的入境货物可以在审单合格后实现快速通关放行。

  而据了解,审单放行模式仅适用于合格水平和信用等级良好的企业,进出口企业一旦出现不合格或不诚信问题,将不能享受审单放行这一高效通关模式。

  为优化营商环境、服务进出口企业发展,石家庄海关还为高资信企业设立了协调员,实现海关精准服务和进出口企业自我提升的结合。协调员可为企业提供信息查询、问题咨询、政策推送、网上办事指导等服务,并定期走访协调员合作企业,针对企业特点开展宣讲培训,为企业答疑解惑。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 张鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123160210