2018-07-18 14:07:12
> 正文

唐山:市区内公交车实现云支付扫码乘车

2018年07月18日 14:07:12来源: 河北日报

  市区内公交车实现云支付扫码乘车

  “唐山行”手机APP 掌上平台上线

  乘公交车不用担心没零钱了,刷手机就能付费;不用“傻傻”等公交车了,APP能准确提供线路查询、车辆到站信息……7月13日,唐山公交官方APP——“唐山行”手机APP掌上平台上线。该平台运用GPS定位技术和移动支付技术,集云公交卡、扫码支付、在线充值、信息交互查询等功能于一体,为市民出行提供了更多便利。

  目前,唐山市区内公交车(除114路、210路和112路外)已实现“扫码乘车”全覆盖,乘客通过“唐山行”手机APP进行网上支付,即可生成电子票,然后用电子票的二维码,对准公交车云支付扫码终端设备扫一扫,在车载机语音、屏幕提示“扫码成功”后,便可乘坐公交车。同时,该系统可将传统的公交IC卡转变为虚拟“云卡”,市民可随时通过微信、支付宝对“云卡”电子账户进行充值,并同样通过公交“云卡”生成的二维码,实现扫码乘车。

  市民还可通过“唐山行”手机APP为唐山公交IC卡(CPU芯片卡)、河北交通一卡通进行在线充值。账户充值成功后,通过任何一处公交智能电子站牌、充值网点的补登机进行补登操作,补登后即可乘车使用。具有安卓NFC功能的手机可直接通过手机对公交卡进行补登,完成后即可正常使用。

  同时,“唐山行”APP可以智能显示乘客需要的线路信息,通过GPS定位可查询周边公交站点。在线路查询界面,可动态提供公交运行方向、季节票价、进出站信息,还可根据乘客所在位置和目的地规划乘车方案,以节省出行时间,提高出行效率。(通讯员张文涛 记者王育民)

+1
[作者: 张文涛 王育民  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123138344