2018-07-17 13:42:45
> 正文

廊坊市精准管控涉挥发性有机物排放企业

2018年07月17日 13:42:45来源: 河北日报

  设立“白灰黑”企业名单

  廊坊精准管控涉挥发性有机物排放企业

  “白名单”企业正常生产,“灰名单”企业错峰生产,“黑名单”企业严格停产。通过设立“白灰黑”企业三个名单,廊坊精准管理涉挥发性有机物(VOCs)排放企业,取得积极效果。

  为加强VOCs污染防治工作,廊坊市按照“强化深度治理治本、强化夏秋季错峰治标”原则,今年3月制定了《涉挥发性有机物(VOCs)企业深度治理专项工作方案》,重点行业落实“夏秋季错峰生产”管控措施,促进环境空气质量持续改善。

  近日,我们走进“白名单”企业之一的佳施加德士(廊坊)塑料有限公司,看到车间内干净整洁,排污设备正常运转。通过安装喷淋、除尘等设备,该企业的VOCs和粉尘排放量得到了有效治理,实现了达标排放。“进入‘白名单’之后,企业白天不需要错峰生产,效率得到了很大提升。”公司生产总监吴凌远说。

  “对VOCs排放企业实施‘白灰黑’名单分类管理,并通过‘精准防控、精准治理、精准服务’,避免了错峰生产和应急管控‘一刀切’。”廊坊市大气办副主任李春元介绍,“白名单”企业的标准是符合政策、手续齐全,技术路线、排放标准符合要求,安装VOCs在线监测或超标报警设备,深度治理后没有出现违法排污行为。“灰名单”企业的标准是符合政策、手续齐全,污染物排放能够满足省地方标准要求,但去除率不满足深度治理要求。凡是不能满足省地方排放标准要求、超标排放污染物的企业,都被列入“黑名单”企业。对这些企业,停止排放污染物,依法予以处罚,并责令限期整改。整改完成后满足深度治理方案要求方可恢复生产,没有治理希望的坚决取缔。

  “对不符合深度治理要求的企业,一律列入夏秋季错峰管控名单之内。同时对‘白灰黑’企业实行动态管理,从而实现精准管控。”廊坊市大气污染防治处副处长李磊说,现有4家企业符合深度治理要求,列入“白名单”中,在错峰生产管控期间可以正常生产;有89家企业需进一步治理,被列入错峰生产管控“灰名单”中,正常执行错峰生产和应急预案。通过实施分级管控,大多数企业都在不断挖掘污染减排空间,淘汰落后治理工艺,实施超低排放治理。(通讯员卢艳丽 记者解丽达、孟宪峰)

+1
[作者: 卢艳丽 解丽达 孟宪峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123137759