2018-07-17 14:11:54
> 正文

沧州在全市推行“日清日结”制度

2018年07月17日 14:11:54来源: 河北日报

  着眼解决机关作风不严不实、工作运行效率低下、过程管控执行不力等突出问题,日前,沧州市决定,在全市各级各部门中推行“日清日结”制度,文件签批不拖延、即收即办,全体机关干部实行标准化管理,并严格奖惩,以强化干部队伍转作风、讲效率、抓落实。

  “日清日结”制度是沧州市委、市政府深入推进“双创双服”活动,推行的一次“管理革命”。在这项制度实施过程中,沧州市要求各级领导干部“文不过夜、事不隔天”,全市县处级以上领导干部带头落实“日清日结”制度,文件签批不拖延、即收即办,严格执行“第一时间拿出意见、第一时间作出批示、第一时间交办运转”要求,真正做到案无积卷、当日事当日毕。领导干部外出时,对紧急文件应当在保密的前提下,通过各种渠道及时呈报领导签批。各级各部门进一步完善文件快速处理机制,在文件批办签上标注流转各环节的时间(精确到时分),防止出现无故滞留文件问题。同时,对领导干部文件签批情况进行留痕化管理,每月月底前将县处级以上领导干部的文件签批情况呈报市委、市政府督查室。

  对全体机关干部实行标准化管理。立足工作职能,进一步强化工作质量与标准化管理,切实推动干部作风转变和工作提质提效。工作日志化,按照“形式统一、记录规范、内容详实、表述清晰”的要求,编印标准化制式日志本。各级各部门以科室为单位每天如实记录工作过程、取得成效。流程标准化,对本单位职能进行全面梳理,聚焦打破部门壁垒、消除重复手续、缩短工作周期,进行业务流程的优化提升,并以制度和流程图形式固化下来。办事效率化,对能够量化时间的事项,严格时间节点要求,保障每项工作都立足一个“早”字、落实一个“快”字。反馈及时化,建立工作反馈机制,各单位根据工作需要制定“工作情况反馈表”,及时向上级或分管领导反馈工作落实情况。反馈主要内容包括工作完成情况(未完成的说明原因及计划何时完成)、存在问题、下步计划等。

  为确保这项制度科学运行,沧州市构建督查、纪检、组织、宣传“四位一体”联动督查机制。市委市政府督查室、市直工委等按照职责分工,监督各单位制度落实情况,发现问题及时移交,纪检监察部门及时跟进查处,组织部门及时调整处理,宣传部门及时曝光警示。同时,引入社会第三方评估机构监督,并组织社会义务监督员队伍,监督各级各部门“日清日结”落实情况。(记者戴绍志)

+1
[作者: 戴绍志  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123136895