2018-07-15 10:01:35
> 正文

石家庄高品质蔬菜丰富北京菜篮子

2018年07月15日 10:01:35来源: 河北日报

  “快来尝一尝,这黄色的小番茄味道真好!”日前在石家庄举行的2018年京石蔬菜产业对接大会上,与会专家、经销商、采购商在参观考察石家庄市农林科学院赵县试验基地蔬菜大棚时,对这里种植的小番茄赞不绝口。对接会上,北京万丰大地蔬菜公司、北京首农集团裕农公司、北京车客家园公司、北京家乐福超市、北京美农东方农业公司、北京家兴连锁超市商贸公司与石家庄市就番茄、黄瓜、食用菌等10大类蔬菜品种签订了采购订单。

  蔬菜产业是石家庄市农业的重要支柱产业之一,常年播种面积240万亩,总产量1200万吨左右,是京津重要的蔬菜供应基地,常年向北京供应蔬菜150万吨以上。近年来,石家庄市高度重视蔬菜产业发展,以农业供给侧结构性改革为引领,按照种植规模化、生产标准化、销售品牌化、经营产业化的方向,着力推动蔬菜产业提档升级、提质增效,形成了以藁城设施甜椒、番茄,高邑设施黄瓜、番茄,正定叶菜,深泽麻山药,灵寿食用菌,新乐西甜瓜等特色优势瓜菜集中片区,并实行了生产标准、供种、用肥、用药、技术指导“五统一”,实现了区域化布局、规模化和标准化生产的发展格局。

  “我们坚持以高端产品为引领,大力优化生产设施,择优品种,不断提升产品质量,带动全市蔬菜产业转型升级。”石家庄市农业畜牧局局长左红江介绍,2017年该市创建了30个市级高端蔬菜标准园,新增高端设施蔬菜面积31万亩;引进试验蔬菜新品种126个,并筛选出25个蔬菜推广品种。2017年7月,石家庄市农林科学院还与国内领先的综合性农业研究机构北京市农林科学院签订了农业科技战略合作协议,由市政府筹措专项资金,共建“蔬菜科研示范基地”,展示北京市农林科学院培育的16大类485个蔬菜新品种,并在新品种选育、新品种引进等方面开展广泛合作。另外,双方还联合申报了河北省重点研发计划项目“基于物联网的设施番茄病虫害自动预警与智能控制技术研究”,联合成立了石家庄市农业信息化工程技术研究中心,为石家庄市蔬菜产业发展提供了强有力的科技支撑。

  石家庄市还特别注重蔬菜产品质量安全提升,着力挖掘产品品牌价值。目前,该市拥有“三品一标”蔬菜无公害农产品认证企业62个,认证产品176个;绿色食品认证企业42个,认证产品124个。新乐西瓜、灵寿金针菇、鹿泉香椿等相继获得农产品地理标志。(记者 王峻峰)

+1
[作者: 王峻峰  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123127614