2018-07-12 10:19:59
> 正文

河北梆子现代戏《李保国》情动邯郸观众

2018年07月12日 10:19:59来源: 燕赵晚报

  河北梆子现代戏《李保国》情动观众

  ■《李保国》 相春霞 摄

  昨晚亮相邯郸大剧院 走进太行山区连演18场

  昨晚,河北省河北梆子剧院演艺有限公司创排的大型河北梆子现代戏《李保国》亮相邯郸大剧院,受到热烈欢迎。这场演出也是国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国梦·太行情”《李保国》太行山区巡演项目的一场重头戏。

  大型河北梆子现代戏《李保国》由著名编剧孙德民担任编剧、艺术总监;中国导演协会会长黄在敏担任总导演;戏曲名家邱瑞德、许荷英和吴桂云三人“四朵梅花”联袂出演。为了向观众展现有血有肉的真实人物,《李保国》创作团队多次深入太行山区,重走李保国教授当年的科技扶贫之路,实地感受他“舍小家、为大家”的无私奉献的精神。该剧于2017年搬上舞台,之后在北京、河北、黑龙江等地演出100余场,赢得广泛好评,并荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。有专家评价说,“河北梆子现代戏《李保国》通过表演把真实感带给观众,在写真的基础上制造生活实感,使《李保国》兼具思想性、艺术性、观赏性。”

  该剧于2017年9月申报国家艺术基金“中国梦·太行情”《李保国》太行山区巡演项目,成功获国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目资助。今年7月7日正式启动巡演,共演出18场。其中,7月7日至10日在邯郸武安演出四场,7月11日在邯郸大剧院演出一场,7月12日至13日在岗底演出两场,7月14日至15日在绿岭演出两场,7月16日至19日在赞皇演出四场,7月20日至22日在平山下口镇卷掌村演出两场,7月23日在满城演出一场,7月24日至25日在行唐演出两场。其中在邢台岗底村的演出,剧组计划邀请河北农业大学林学院的老师和李保国课题组的师生到场观看。

  昨天,河北省河北梆子剧院相关人士透露,“7月7日和8日,《李保国》剧组全体演职员顶着烈日、冒着酷暑完成了在邯郸武安徘徊镇茶口村和午汲镇西广村的两场演出。7月9日剧组一行冒着大雨来到武安土山乡东土山村,大家顶着风雨、克服困难卸车装台,当晚8:00《李保国》在小雨中准点开演,当地乡亲打着伞看完了演出,并对演员们的精彩表演报以热烈的掌声,村里还向剧组赠送了锦旗。”

  之所以选择在太行山区巡演,主要基于以下几点考虑。“一是太行山区是李保国生前辛勤工作过的地方。他把论文写在太行山上,把科研成果转化成了实实在在的生产力;其次把《李保国》带到太行山区,带到李保国工作过的地方,在弘扬优秀传统文化的同时,让李保国的故事走到广大百姓身边;三是河北梆子在太行山区有着广泛的戏迷基础。生活化的语言,优美的唱腔,精彩的演绎,不仅会促进李保国精神的广泛传播,还会让大家在观看《李保国》演出过程中,进一步激发建设幸福家园,建设美丽太行的信心和决心。”(记者 黄蓥)

+1
[作者: 黄蓥  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123115083