2018-07-06 11:31:58
> 正文

【世界杯】欢畅时刻,做文明观赛者

2018年07月06日 11:31:58来源: 河北日报

  俄罗斯世界杯激战正酣,许多球迷开启“狂欢模式”,但同时也引发了噪声扰民、垃圾乱丢、酒驾滋事等一系列不文明看球问题——

  欢畅时刻,做文明观赛者

  6月30日22时40分,石家庄裕彤国际体育中心西广场,精彩的进球引得观赛球迷欢呼、尖叫,广场瞬间人声鼎沸。 记者赵海江 赵杰摄

  俄罗斯世界杯激战正酣,激情、狂欢、足球,成为这个夏季的高频词。不论是在家中约上几位好友一同观看,还是在户外广场上尽情欣赏精彩赛事,许多球迷已经开启了“狂欢模式”。但同时,也引发了噪声扰民、垃圾乱丢、酒驾滋事等一系列看球问题。

  激情时刻,不文明行为频发

  2018世界杯正在俄罗斯举行,由于时差关系,大多数比赛在晚间进行,对于大多数球迷来说,约上三五好友在外面喝酒、看球,兴致更高。

  世界杯期间,不少烧烤店、小吃店、外卖等生意也火爆了起来。7月2日20时许,在省会建华南大街和南二环交口处的一家烧烤店,店门口处放置了一台投影仪,正在播放世界杯比赛画面,虽然比赛还没开始,但店门外的桌位已经座无虚席。

  记者在靠近烧烤摊时,隔着很远就能闻到刺鼻的油烟味儿。“我发现这两天吃烧烤的人越来越多了,这油烟味儿也越来越大了。”在附近居住的市民路波抱怨,这两天一到晚上就“气难喘、味难闻、窗难开、觉难睡”。

  “好球!”看到进球瞬间的精彩回放,不少球迷大声呼喊。球迷们在座位上大口地吃着烧烤,高声讨论赛况,不少男球迷甚至脱掉上衣,“赤膊上阵”。

  “一边喝酒,一边和朋友看球讨论,是一种享受。”资深球迷罗先生说,比起在家自己看球赛,他更倾向于在外面和朋友一起看,“自己看没有氛围,独乐不如众乐,和朋友们一起分享,更开心!”

  然而,露天烧烤残留的垃圾,让环卫工人头疼不已。“这几天,看球赛的人多,垃圾也多。打扫时,道路上会有不少竹签、剩菜等,个别摊主甚至直接把炭灰倒在路边,地面上的油渍也很难处理。”负责该区域的环卫工人无奈地表示。

  此外,酒驾滋事也时有发生。记者从保定市交管部门获悉,6月14日至7月1日,该市交警查处饮酒后驾驶机动车976例,涉嫌醉酒后驾驶机动车100例。“这其中不少案例与观看世界杯球赛有关系。”该市交警支队相关负责人说。近日,省会石家庄一位小伙子还因为看球饮酒与朋友“闹掰”了。原来,两人支持不同球队,因为一点小事,导致原本两个关系不错的朋友“恶言相向”,甚至“大打出手。”

  疏堵结合,文明理性看球

  因看球产生的不文明行为潜伏着很大危险。除噪声扰民外,酒后驾驶、疲劳驾驶,边开车边收听收看赛事、刷微博等,很可能酿成交通事故,造成不可挽回的损失。

  为预防和减少道路交通事故,世界杯足球赛期间,我省各地交管部门发出倡议,号召球迷朋友理性观赛、文明看球,并集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动,加强路检路查,严管严查严治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为,消除道路交通安全隐患。

  保定市交警集中警力在重点赛事前后,以市区的餐饮、娱乐场所等密集区及周边道路为重点,组织开展了酒后驾驶集中整治行动,加大零点后对酒驾的查处力度。

  邯郸市经开区交警支队重点针对世界杯期间易发生的酒驾、疲劳驾驶等交通违法行为,开展集中夜查整治行动。整治期间,该大队根据世界杯赛事安排,统筹时间和道路节点,并根据实时交通流量和查处情况,科学变化点位整治各类交通违法行为。

  “对于酒驾、扰民等看球引发的社会问题,除了用‘堵’的方法解决,还要善于疏导。”保定市交警支队有关负责人说,针对年轻人对网络的依赖和关注,交管部门充分发挥官方微博、微信影响力,普及酒驾的危害,通过曝光酒驾人名单等多种方式,开展酒后驾驶的警示教育工作。

  “通过广播、电视、网络等渠道,播发温馨提示、公益广告等,在人流密集或敏感区域张贴宣传标语、宣传画,引导球迷理性看球、文明观赛。”该负责人建议,可以选择不扰民的地方,依托广场、巨幅电子屏幕等公共资源,为球迷创造适宜的文明观赛场所。

  “最重要的是,球迷自身要提高素质。”该负责人表示,“世界杯进入了淘汰赛阶段,观赛人数、观赛气氛都会比前期更多、更火爆。广大球迷在关注世界杯赛事的同时,更要文明理性看球,自觉做一名文明观赛者。”(记者 刘冰洋)

+1
[作者: 刘冰洋  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123087818