2018-07-04 11:25:56
> 正文

张家口行政审批实现“四十九证合一”

2018年07月04日 11:25:56来源: 河北日报

  聚焦商事制度改革、“最多跑一次”、投资项目审批,持续优化营商环境

  张家口行政审批实现“四十九证合一”

  记者日前从张家口市政府获悉,全省“双创双服”活动开展以来,该市以行政审批改革为切入口,聚焦优化营商环境,积极释放行政审批改革活力,自今年4月1日起实施“多证合一”、实现了“四十三证合一”以来,到6月30日已实现“四十九证合一”。

  聚焦商事制度改革,力推市场主体准入便利化

  围绕“双创双服”工作,张家口出台了《张家口市行政审批局2018年开展“双创双服”培育市场主体若干意见》,从放宽名称登记条件、简化市场准入环节、提高对企服务水平等方面提出18条具体措施,支持和服务企业。

  按照“分期、分批整合,纳入多证合一”的原则,该市将粮油仓储企业备案、保安服务公司分公司备案、物业服务企业及其分支机构备案、船舶交易服务机构备案、分公司《营业执照》等5项涉企证照,在不新增信息采集事项的基础上,自4月1日起实施“多证合一”,实现了“四十三证合一”。

  从6月30日起,该市又将资产评估机构及其分支机构备案、劳务派遣单位设立分公司备案、房地产经纪机构及其分支机构备案、农作物种子生产经营分支机构备案、外商投资企业商务备案受理、气象信息服务企业备案等6项涉企证照整合到一个营业执照上,实现了“四十九证合一”。

  随着“多证合一”的不断推进,进一步降低了企业的入市门槛,减少了企业开办时间。同时,加大力度开展了“多证合一”“十二项便民全程网上办理”的专题宣传。

  聚焦“最多跑一次”,力推行政审批办理网络化

  按照“网上政府、身边政府”需求,行政审批部门对目前实施的117项(225项子项)行政权力事项进行了梳理归类,制定了“网上政府、身边政府”实施清单。

  在赤城、经开、宣化、崇礼、桥东、万全6个县区及其16个街道(乡镇)、社区(村)开展了延伸服务试点工作。目前,实现了70%以上事项网上可查询、可申报、可咨询反馈。同时,还创新了移动申报、审批、监察服务模式,全面推进信息惠民。

  按照市县两级行政审批局一体化运行的目标,深度推进市、县两级行政审批标准化建设。组织各县区局按照“事项统一、要件统一、流程统一、编码统一”的原则,开展了市、县两级审批局行政权力事项梳理工作。

  对市级实施的117项行政权力进行了规范,制定了《审批服务指南(2018版)》初稿。重点将县区级审批局汇总的4531个事项规范至225项。同时,按照审批标准化的要求,依据法律、行政法规对各县区审批局划转事项逐个进行梳理,规范行政审批事项名称23个,规范行政审批要件65个,凡是没有法律法规依据的前置条件一律予以取消。将全部事项流程统一规范为7个类型,基本实现了“同一事项、同一标准、同一编码”,为推进“网上政府、身边政府”工作打下了基础。

  聚焦投资项目审批,力推项目审批办理高效化

  紧紧抓住重点项目全程代办这个关键点,按照“四级平台、三个代办”要求,在建设投资领域内加强工作路径创新、审批方式创新和服务功能的创新。

  先后完善了投资建设项目审批代办工作机制以及审批流程再造,在土地出让项目上实施流程再造,压缩了一半审批时间;在用地规划许可证上可做到当天受理,当天办结;在工程规划许可证环节上,实现了让建设单位只跑一次的改革目标;在对房地产开发项目联合审图、联合验收时,将划转到市行政审批局的审批事项实现了并联审批,缩短了时间,提高了效率;在服务冬奥项目上,成立冬奥工作专班,与各业主单位建立对接联系机制,专人跟进具体项目,提供无假日服务。

  据该市工信部门统计,截至目前,张家口市实有市场主体24.8万户,净增1.13万户,完成全年任务的44.1%。截至5月底,全市民营经济完成增加值299.7亿元,上缴税金77.3亿元,同比增长29.13%;民营企业达到5.3万个,个体工商户达到19.9万个;从业人员达到122.4万人,同比增长2.93%。(记者高振发、李艳红)

+1
[作者: 高振发 李艳红  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123072547