2018-06-29 10:48:26
> 正文

石家庄:疏堵结合 让医院周边通行效率高起来

2018年06月29日 10:48:26来源: 河北日报

  疏堵结合,让通行效率高起来

  ——省会医院周边交通拥堵调查(下)

  “要知道你去医院,贵贱我是不会拉的,那地方现在根本没法走。”6月21日7时30分,听闻记者要去医院办事,出租车司机抱怨起来。离医院还有一段路时,司机和记者商量能不能提前下车,“不是我不拉你到门口,你走过去也就几分钟,我开过去没几十分钟出不来。”

  上下班高峰期,医院门口成了令人烦恼的堵点。不仅进出医院的车辆堵在医院门口排长队,路过的车辆、行人也深受其扰。如何让过往车辆顺利通行,缓解医院周边道路拥堵情况?近日,记者进行了走访。

  改变道路通行方式,建立快速流通机制

  “每天早上上班,至少打出40分钟提前量,不然准迟到。”谈起每日上班路,家住省二院附近的杨超显得颇为无奈。他告诉记者,当初在这买房就是因为看中守着医院就医方便,然而怎么也没想到,这些年等着他的却是每天出门的堵车“长龙”。

  作为全省有名的三甲医院,每天来省二院的车辆众多,加上附近小区数量不少,私家车通行密集,每天早晚上下班高峰期,省二院周边都拥堵不堪。

  石家庄市新华区交警大队副大队长孙杰给记者分析,除了车辆快速增长带来日益巨大的交通压力外,医院普遍存在的交通问题也与医院所处的地理位置、道路通行方式等有密切关系。

  “6月12日起,我们在省二院周边实施了新的交通组织方案。”孙杰介绍,原先来省二院就诊的车辆大多走和平西路的南门和中华大街的西门,增加了这两条主干道的通行压力。现在,前来就诊的车辆要进入省二院必须绕行其东侧的九中街,就形成了一个单循环进入的局面,极大缓解了进院车辆在主路压车的情况。此外,还对医院附近的掉头位置进行了优化改造,杜绝车辆穿插进入导致的拥堵。

  6月19日7时30分,记者来到省二院南门口,没有看到传说中的堵车“长龙”,往日里拥堵不堪的和平西路还显得有点“空空荡荡”,周边拥堵现象有了明显改善。孙杰表示,从目前运行效果看,新的交通组织方案能有效缓解省二院周边地区拥堵情况。

  “各大医院周边道路设置情况不同,造成拥堵的主要原因也不尽相同,想要缓解周边拥堵情况,需要针对各医院实际情况分类施策。”孙杰认为。

  记者了解到,为缓解我省大型医院周边拥堵问题,交管部门作出了许多尝试。目前,省四院周边已设置了3条单行道,以省四院为中心形成一个大型“环岛”;省儿童医院、河北医大一院也设立了进院车辆专属通道,都在一定程度上缓解了交通拥堵问题。

  多部门齐抓共管,清理整治周边占道问题

  6月20日8时左右,正值早高峰,一辆出租车行驶到省四院门口停下来,打票、结账、找钱、从后备厢拿行李,磨蹭五六分钟,两个提着大包小包的人才慢悠悠从车上走下来。此时,车后已经堵了近二百米,发动机轰鸣,喇叭声刺耳,医院大门外一片嘈杂。

  类似情况在其他医院也不鲜见。“有出租车卸客的,有社会车辆来送人的,还有送外卖的,谁都说停一下马上就走,本来路就窄,停上三五分钟准会堵上一大片车,劝也劝不住。”省四院保卫处副处长彭磊介绍。

  大量出租车占道拉客、私家车违规停车、外卖摩托车随意停放,是造成医院周边道路拥堵的几大原因。“为解决这些现象造成的拥堵问题,我们在二院门口施画了12个即停即走停车位,3分钟内可以免费停车,为上落客的出租车和送完病人就走的车辆提供便利。”孙杰介绍,防止这些车位被违规车辆长期占用,周边安装了多个摄像头进行抓拍,起到了很好的震慑作用。

  记者采访中发现,不少医院门口长期有一些售卖水果、快餐,发放传单的小摊贩,成为导致各大医院门口拥堵的又一因素。

  省四院一直深受其扰。“原来每天早上七八点开始,医院门口就有不少贩卖水果、小吃的摊贩聚集,堵得车进也进不来,出也出不去。保安劝说两句,他们就走开一会儿,一眼看不到就又回来了,我们也很是头疼。”彭磊说,再加上附近栗康街早市,经常堵得水泄不通。

  “由于缺少部门联动,我们的执法权力也有限,一直无法有效解决小摊贩的占道问题。”长安交警大队宣教中队指导员赵烨表示,今年年初,长安交警大队联合区城管、工商等部门,对栗康街早市进行了清理取缔。此次多部门联合执法,确保了执法力度,取得了良好的执法效果,现在省四院门口的通行情况大为改观。

  “治理医院周边交通环境,需要政府出面对各方进行协调,各部门齐抓共管联合执法,这样才能形成治堵合力,真正还道于民。”孙杰表示。

  增设摆渡车,解决群众就医最后几百米难题

  记者在调查中还发现,不少医院周边公共交通设施不完善等客观条件,也让“堵情”难以根治。

  目前,省会大型医院附近都有公交站点,还有一些医院已经通了地铁。6月20日至21日,记者连续蹲守在省二院、省四院附近的公交站点和地铁站点,发现乘坐公共交通工具到医院就诊的患者少之又少。

  “省四院门前的健康路上没有一个公交站点。”6月20日,市民王浩带父亲到省四院复查,但无论如何规划,乘坐公交车只能到建设大街口或者栗康街,离门诊大楼至少有四五百米的路程,“这几百米对咱健康人不算啥,可老爷子就有点吃不消了,就算再堵也得自己开车去。”

  “来医院看病的都是病人,本来就身体不舒服,下公交后的几百米路程让他们难以承受。”采访中,很多市民呼吁:能不能就近多设置一些公交、地铁站点,解决患者就诊的最后几百米难题?

  “想方设法让车辆停进医院,不如通过完善公共交通配套服务设施,确保就医患者‘先车一步’到达医院。”孙杰建议,有条件的可以通过增设公交、地铁站点,让公共交通离医院更近一些。没有条件的,医院可在公交站、地铁站设置装有明显标识的摆渡车,做好公共交通站点与医院门诊大厅之间的无缝连接,让患者下车就能直达门诊大厅,解决群众就医最后几百米难题。

  记者观察到,为方便患者就医,不少医院在院内停车场停满之后,通过各种措施引导车辆停靠到院外停车场。比如,省二院将车辆引导到九中街市庄路交口的华宁春天停车场,省四院引导到附近的勒泰商场地下停车场。然而,因为同样面临从停车场到门诊大楼的几百米路程,大多数人宁可排队堵上几十分钟进院,也不愿停到外部停车场。

  “在医院有效空间利用殆尽之后,充分利用社会资源,通过租用或共建停车场的方式改善停车位不足问题,的确是个不错的办法,关键在于如何在最后几百米上下功夫。”孙杰建议,可以通过增设摆渡车,让患者方便快捷到达门诊大楼,解决停到外部停车场的后顾之忧。(记者 高珊 周洁 )

+1
[作者: 高珊 周洁  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123053768