2018-06-27 11:01:16
> 正文

石家庄出台方案 今夏优先保障民生农业用电

2018年06月27日 11:01:16来源: 石家庄日报

  《石家庄市2018年有序用电实施方案》出台

  今夏优先保障民生农业用电

  近日,市政府办公厅印发《石家庄市2018年有序用电实施方案》,夏季用电紧张时,将按照“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的顺序,制定有针对性的有序用电措施。优先保障居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电等,重点限制违规建成或在建项目等用电。

  “受河北南部电网装机容量不足以及用电需求较快增长等因素影响,预计今年度夏期间河北南部电网最大负荷缺口将达到730万千瓦。”实施方案指出,预期今年石家庄电网度夏期间供需形势“总体基本平衡,时段性缺电”的特征更加突出,有序用电工作形势更加严峻。

  记者了解到,此次有序用电工作将把确保电网安全稳定运行、保障重点用电需求放在首位,常态管理、动态调整,合理安排有序用电措施,减少限电影响,并坚持有保有限,区别对待。

  其中,优先保障以下用电:居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;供水、供热、供能等基础设施用户;国家重点工程、军工企业。

  重点限制以下用电:违规建成或在建项目;产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;景观照明、亮化工程;其他高耗能、高排放企业。

  当启动停限电方案时,要减少亮化工程和景观照明用电,控制减少娱乐场所用电,大型商场、餐饮、城市综合体、公共楼宇等要降低空调用电负荷,直至建筑工地减少停止一切生产用电。

  当电力供应矛盾缓和后,及时发布解除有序用电信息,通知企业尽快恢复正常生产。预警解除后一天内,各县(市)区电力运行管理部门和当地供电公司要将当地有序用电落实情况进行总结评估,并书面上报市有序用电协调领导办公室。

  在启动有序用电期间,宾馆、饭店、大型商场、超市(指有中央空调)、娱乐场所等商业单位以及机关事业单位空调温度设置夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,照明等其他用电负荷按实际需求减少20%以上;景观照明22时前一律暂停亮灯用电(招牌照明用电除外);晚间城市路灯延时亮灯,在亮度适当的情况下,道路两侧错开启用。(记者 吴 温)

+1
[作者: 吴 温  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123043225