2018-06-26 09:10:34
> 正文

国家基本公共卫生服务人均补助提高至55元

2018年06月26日 09:10:34来源: 燕赵晚报

  国家基本公共卫生服务

  人均补助提至55元

  记者昨日从省卫计委获悉,近日,国家卫生健康委员会、财政部、国家中医药管理局联合发布《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,各地要继续实施建立居民健康档案、健康教育、预防接种等12类项目,稳妥推进基层高血压医防融合试点、积极开展基层糖尿病医防融合管理工作、推动电子健康档案向个人开放,并将以上3点作为年度重点工作。

  《通知》提出,要求各地积极组织符合条件的人员参加培训,遴选工作基础好、信息化水平高的1-2个县(市、区)开展基层高血压医防融合试点工作。

  《通知》提出,国家卫生健康委员会已经组织人员研究制订《国家基层糖尿病防治管理指南》,将于近期印发,要求各地指导基层医疗卫生机构遴选符合条件的家庭医生团队积极参加国家卫生健康委员会组织的培训和考核,配合国家卫生健康委员会开展基层糖尿病医防融合管理试点。

  《通知》要求,切实发挥电子健康档案在基本公共卫生服务和健康管理中的基础支撑和便民服务作用,根据各地基层信息化和电子健康档案建设水平以及居民健康服务实际需求,通过智能客户端、电视、APP、网站等形式,在保障个人信息安全的情况下,推进电子健康档案向个人开放,方便群众查询自身健康信息,调动群众参与自我健康管理的积极性,提高群众获得感。

  《通知》明确,2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元,新增经费主要用于以下方面:一是巩固12类项目,扩大服务覆盖面,适当提高服务补助水平,细化和完善服务内容,提高服务质量。二是统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123035629