2018-06-21 08:45:50
> 正文

沧州:36万余亩绿色林带扮靓大运河

2018年06月21日 08:45:50来源: 河北日报

  传承大运河生态文明 建设大运河生态文化带

  沧州:36万余亩绿色林带扮靓大运河

  立足打造生态沧州、绿色沧州,沧州市以传承大运河生态文明、建设大运河生态文化带为目标,以促进农民增收致富为着眼点,全力推进大运河沿线绿化工程,着力构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的大运河绿色长廊,把运河沿线打造成生态带、经济带、文化带。去冬今春,他们在大运河沿线完成造林36.07万亩,完成规划任务的107%。其中,今春完成造林24.46万亩。

  京杭大运河是沧州市的母亲河,是享誉中外的世界非物质文化遗产。大运河沧州段自南向北流经吴桥、东光、南皮、泊头、沧州市区、沧县、青县,市域里程215公里。去年以来,根据沿线林业现有基础和特色资源,沧州市在大运河(不含中心城区段)河道两侧各建设宽度不低于1000米,在只有一侧堤岸(运河西岸属于衡水市管辖)的东光、吴桥段建设了单侧宽度为3000-5000米的大绿廊。其间布局了森林公园、家庭林场、桑果采摘园、林果观光区、林业体验园、绿色生态休闲区、运河生态公园等。

  坚持政府引导、市场运作。沧州市充分发挥政府主导作用,在规划制定、市场环境优化、整体形象推介、政策性和导向性投入等方面,加强统筹协调和激励扶持。以绿化公司、工商企业、造林大户为市场主体,广纳社会资本,增加绿化投入。实行招投标,选择有资质、有实力的造林主体参与工程建设。采取“谁造林、谁经营、谁受益”的方式,落实绿化用地的承包权、经营权和林木所有权,不栽无主树,不造无主林。坚持市场化运作办法,采取合同合约形式,鼓励造林主体栽大苗、壮苗和优质苗木,实行多树种、多色彩造林,并保障建成和存留大树成树。探索建立利益导向机制和保障机制,推行政府购买服务,完善投融资管理、林地流转和林木采伐制度,既要管起来,又要活起来,切实使大运河绿化成为促生态、保富民、利长远的民生工程。

  打造沧州特色,丰富建设内容。按照多样性、观赏性、体验性相结合的原则,持续丰富大运河绿化内容和元素。提高林业的多样性,既大力发展速丰林、混交林、花卉、苗木、果品等特色林业,又积极培育家庭林场、乡村休闲度假区。提高林业的观赏性,形成乔灌果花相结合,绿带镶嵌、花果飘香、缤纷多彩,融自然景色与人文景观于一体的多角度、多层次的生态欣赏效果。提高林业的体验性,通过完善配套设施,扩大可进入度、可亲近度,让人充分体验观赏之喜、采摘之乐和参与之趣。

  坚持县(市、区)为主体,分段实施。为确保工程建设如期完成,沧州市按照属地管理的原则,由运河沿线各县(市、区)作为责任主体,负责当地规划设计、资金筹集、土地流转、管护经营等工作,统筹安排建设进度。

  强化管理,确保建设成效。立足面上规模化造林与点上精品亮点工程相结合,每个县(市、区)建设1至2个集生态、观赏、休闲于一体的精品工程和示范工程。严格实行统一建设标准、统一苗木品种质量、统一检查验收,努力实现当年造林、当年成林,两年成荫、三年成景。同时,该市还全力做好安全造林、安全建设、安全监管等安全和生产工作,严厉打击毁林违法犯罪行为,依法保护工程建设成果。(记者张近情、戴绍志、王雅楠)

+1
[作者: 张近情 戴绍志 王雅楠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123010625