2018-06-20 14:30:53
> 正文

沧州打造资源共享平台提供精准标准化服务

2018年06月20日 14:30:53来源: 河北日报

  沧州市标准化孵化基地

  打造资源共享平台提供精准标准化服务

  自2016年7月成立以来,沧州市标准化孵化基地搭建了一个集标准化技术研究、咨询、服务开发应用于一体的服务平台,组建了一支熟悉国际国内标准制定规则、掌握行业发展动态的标准化专家队伍,为企业和产业发展提供更新、更全,能够满足多样化、个性化、高端化生产需求的标准化服务。截至目前,基地已免费为全市企事业单位、高等院校、社会团体、标准化技术委员会等单位培训500余人,为中小微企业制修订标准22个,为40余家单位提供标准文本的下载、打印312份,标准查新1162条。

  沧州市标准化孵化基地通过建设标准研制服务平台、标准资源共享平台、标准信息预警平台、标准化交流平台和标准化人才培养平台五大平台,主动对接产业资源、科技成果和企业需求,提供精准标准化服务,全力打造资源共享平台。

  目前,沧州市标准化孵化基地的资源共享平台建立了两套系统,一套是与中国质检出版社(中国标准出版社)对接的标准资源远程投送系统,另一套是与河北省标准化研究院对接的标准查新系统。“以往企事业单位等需要的标准都得去北京、石家庄采购,造成时间、人力、资金的无谓消耗,现在有了标准化孵化基地,免费得到标准文本是一件轻而易举的事。”基地工作人员李军介绍,基地利用标准资源远程投送系统中的5万项标准资源,整合、优化标准和技术法规信息,建成了涵盖国际标准、国家标准、行业标准以及技术法规等各类资源的数据库,可以为用户提供按需查询和原版印刷服务,从标准查询到获取纸质标准文本的平均时间不超过3分钟,而且费用全部由基地来承担。

  在积极探索标准资源共享的同时,沧州市标准化孵化基地瞄准人才培养平台的建设。组建了一支熟悉国际国内标准制修订规则、掌握行业发展动态的标准化专家队伍,为企业提供标准制修订、标准化体系建设、标准化示范区建设等服务。目前,这支队伍已吸收12名专家,这些专家包括了机械、化工、建材等多个行业的权威人士。通过定期组织专家为企业答疑解惑,建立各企业标准化负责人的沟通机制,基地帮助企业培养一批懂标准、用标准的标准化人才队伍。自2017年底以来,沧州市标准化孵化基地已相继邀请杭州标准化研究院、天津市标准化研究院、中国标准出版社的专家,为全市企事业单位、高等院校、社会团体、标准化技术委员会等单位培训500余人。(记者王雅楠 通讯员张肖微)

+1
[作者: 王雅楠 张肖微  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123009365