2018-06-20 10:41:59
> 正文

滦平建立精准扶贫大数据平台 确保精准施策

2018年06月20日 10:41:59来源: 河北日报

  滦平建立精准扶贫大数据平台

  今年以来,在精准脱贫工作中,滦平县坚持靶向治疗,瞄准细节,认真把贫困人口、贫困程度、致贫原因搞清楚,确保精准施策。

  创新“六看六比对”,精准识贫。该县针对贫困户识别不精准问题,由村“两委”干部、驻村工作队、包村干部入户走访进行看住房,看劳力,看大件,看产业,看收入,看负担“六看”,真正了解贫困户生产生活情况,并将识别出的扶贫信息与扶贫办、住建、人社、车管、税务、银行系统进行“六位一体”数据比对,保证了建档立卡贫困人口的真实准确。

  坚持“四级一标准”,精细建档。该县依托扶贫脱贫基础工作规范提升专项行动,统一制定档案管理标准,县、乡、村、户四级联动,对扶贫、搬迁、危房、低保、医疗、产业等各方面扶贫档案实行清单式、标准化管理,实现扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退一套标准。

  运用扶贫大数据,精确管理。该县加大贫困监测调查力度,聘请专业技术公司开发精准扶贫大数据平台,将贫困户基本信息、帮扶措施、贫困现状和扶贫、民政、卫计、人社等部门数据进行整合、分类和统一管理,并通过定期入户核查贫困人口、临界贫困人口户籍变更、收支变化等情况,对数据进行补充、调整,解决贫困户信息过时、遗漏、重复、误差率大等问题,提高扶贫工作的针对性和有效性,为贫困退出工作提供科学依据。(通讯员霍腾达 记者尉迟国利)

+1
[作者: 霍腾达 尉迟国利  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123008432